腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

北京地铁建设引入保险资金 总规模30亿

2010年02月04日09:35每日经济新闻赵怡原我要评论(0)
字号:T|T

由太平资产发起设立的京投地铁项目债权计划募集工作顺利结束。12月15日,记者从上海太平资产公司获悉,北京市基础设施投资有限公司与太平资产管理公司签订协议,以保险资金债权投资计划的方式引入保险资金用于北京地铁十号线工程建设。该投资计划总规模30亿元,期限为7年,该项目托管人为中国工商银行股份有限公司上海分行,独立监督人为中国工商银行股份有限公司北京分行。

该计划是北京市第一次引入保险资金进行基础设施建设,也是保监会《基础设施债权投资计划产品设立指引》新规下发后,第一个获得备案的债权投资计划。而在今年9月初,太平资产发起设立的京投地铁项目债权计划就已经获保监会备案通知。

太平资产相关人士昨日对《每日经济新闻》表示,“这次是整个募集工作顺利结束,而保监会在政策上的指向比之前更加明确,相关股权投资政策呼之欲出,加上保险资金自身稳健的特点,因此特别受到相关保险公司和有关机构的关注。”

据悉,北京市轨道交通的投融资工作主要由北京市基础设施投资有限公司承担,地铁十号线是北京市目前最重要、投资最大的地铁项目,一期工程已于2008年7月19日完工并通车试运营,二期工程计划2012年底与一期工程贯通。由于项目及项目方资质高、担保可靠、收益稳定,该债权计划得到了众多保险机构的积极认购,目前募集工作已顺利结束,共有14家委托人认购了该债权计划。第一笔资金已于10月中旬顺利划款,第二笔资金将根据地铁十号线建设进度于明年1月划款。

业内人士称,保险资金总量大,来源稳定可靠,要求长期安全稳定的回报;而轨道交通项目资金需求量大,投资期限长,建成后有稳定的现金流量,并能获得政府长期、有力的支持。此次保险资金的成功引入,一方面实现了保险资金的保值增值,另一方面降低了轨道交通项目的融资成本,实现了互利双赢。该项目的成功实施有利于缓解政府当期的投资压力。

保险资金投资基础设施项目在国外已经有着非常广泛的应用与实践,在国内还处于起步阶段。今年4月,保监会下发了《基础设施债权投资计划产品设立指引》及《保险资金投资基础设施债权投资计划的通知》,基础设施债权投资已形成较为完整成熟的监管体系和投资模式。截至目前,各保险资产管理公司已完成基础设施债权投资计划14个,累计投资额度459亿,涉及交通、能源、市政建设等多个领域。

[责任编辑:smoothche]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息