腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

新车难买划痕险 保险公司多不愿接单

2010年02月05日09:15合肥在线我要评论(0)
字号:T|T

“车价9万多元,不能保。”春节前夕,合肥市民梅先生买了一辆新车,由于是新手就想给自己的新车上划痕险,没想到前往各大保险公司咨询时却被告知,因为他买的汽车价格没有达到要求,所以不能上划痕险。并且同时被告知,现在保险公司基本上都停办“车痕险”了。如果非要投保,门槛也比较高!

现状 保险公司都不“接单”

据调查,与梅先生有类似遭遇的不在少数。李先生是有车一族,平时喜欢驾着车到处兜风,车体小碰擦是常有的事,早就想办划痕险,但保险公司一查他的投保记录,发现他一年之内理赔次数较多,就以划痕险已经不办理了为由拒绝了他。

“没有了划痕险为爱车做保障,一旦爱车遭遇人为划伤等,是不是都要自掏腰包了?”这是广大车主都遭遇的困惑。车主王先生说,目前我市住宅小区大多属于开放式小区,私家车大都停在小区空地上,因而常常遭遇“黑手”。如果没有相应的保险,车主面临的风险将会很大。

苦衷 车划痕理赔多取证难

保险公司为啥不愿意办理车痕险呢?

据了解,划痕险是车损险的附加险,保障责任是“他人恶意行为造成保险车辆车身人为划痕”。为了维护自身权益,很多保险公司都规定了划痕险的赔付限额。比如,车主每年交纳四五百元,最多可以享受2000元的划痕理赔金。单位车辆每年可以承保5000元的理赔金额。中国平安保险公司合肥分公司业务员刘迎说,由于划痕理赔的案件相当多,取证难,这使得市区各家保险公司在划痕险上一直处于亏损的局面。现在各家保险公司基本都停办划痕险了。

阻力 不少人伪造车痕套现

来自多家财产保险公司的信息显示,有关伪造车身划痕的保险案例不胜枚举。这也更让保险公司对划痕险望而却步。

据业内人士介绍,很多投了划痕险的车主,车子往往在不知情的情况下被划伤。车主不想自掏腰包修复,只好随便找个现场报案。有的车主索性直接把车开到了保险公司要求理赔。还有一部分客户觉得车旧了,想重新喷一下漆,就在自己车上划几道痕,等等。

专家 完善制度重启“车痕险”

“车身划痕险,很多保险公司只限新车第一年投保时承保。”安邦财产保险股份有限公司安徽分公司业务经理徐冰告诉记者,对于车身划痕险,目前各保险公司都提高了承保门槛,对于第二年续保车辆几乎都不再予以承保。并且,在500元以内的划痕,保险公司不予理赔。在具体的操作中,他们不会建议客户购买这个险种。

记者了解到,“划痕险”是保险公司亏损较大的一个险种。刮刮蹭蹭较为常见,赔付额度又不大,各保险公司在理赔程序上要求都不太严格,所以该险种的赔付率一直较高;“基于此,去年我市保险公司基本叫停划痕险。”

但叫停划痕险让广大车主就更加提心吊胆了,因此有专家认为,一味停售划痕险并不是明智之举。目前,车辆划痕险存在大量的市场需求,保险公司可通过规范操作划痕险的理赔细节来规避市场风险。

○陈治

[责任编辑:huhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息