腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 营销 > 正文

1月销量创纪录 轩逸折射家轿主流趋势

2010年02月05日12:47腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

近几年来,国内汽车市场常常出现传统销售局面被改变甚至被颠覆的现象:去年4月份才改款上市的东风日产轩逸,至今一直持续热销。继稳步迈入“万辆俱乐部”、不断改写纪录之后,2010年1月份,这款车的销售数字达到13716台,创下历史最好成绩,成功超越劲敌卡罗拉(图库 论坛),成为日系中级车冠军。这种情况意味着中级车市的销量王者宝座不再被长期垄断,而是有能者居之。

虽然有业内人士认为,轩逸(图库 论坛)的“称王”当中“带有一定程度的偶然性”——一方面由于“系出名门”,这款车承接了东风日产长期积淀的良好市场口碑;另一方面,对上市新车卖点的宣传到位也是促使其热销的重要原因。但更为普遍的业界观点是,随着车市的不断成熟,人们的消费观念也日渐理性,在购车时不再单纯地为外观、配置等单一表层因素所动,而是习惯于全面考察车型,要求车型全面满足自己的不同用车需求。因而不难推断的是,轩逸的“受宠”折射出了当下中级家轿市场的主流趋势。

担保信

不得不先提及轩逸的定位——“能带给家人最佳款待的全尺寸旗舰家轿”,其底气之足,是因为有了众多支点“撑腰”,能将满足不同“款待”需求的设想落到实处之上:最为明显的一点是,轩逸的外观线条延续老款车型流畅、圆润的造型;前脸进气格栅与新一代天籁(图库 论坛)极为相似,加大的格栅使整款车显得更加凶猛,贯穿前后的腰线使新车看起来更加动感;而尾部的设计依然饱满圆润。这些视觉元素就将年轻化、豪华感一并糅合到人们对于这款车“大气之极”的印象中。

担保信

而其他方面,轩逸在长4665mm、宽1700mm、高1510mm、轴距2700mm的“宽适之极”空间基础上,搭配了木纹和真皮装饰、扇贝型座椅、侧辅助安全气囊、主动式头枕、ASCD定速巡航系统,以及可以保持车内空气清新并能杀灭细菌的全自动正负离子空调等内饰配置,满足人们不时想要“以车为家”的渴求。更为令人省心的是,轩逸搭载2.0升MR20DE引擎与新一代XTRONIC CVT无级变速器,两者完美合璧,能将动力平顺而无缝地输出,并且兼顾燃油经济性,带来顺畅与节能之极的用车好感。

值得一提的是,除了被上述种种实用性吸引之外,人们的购买欲还为“情感”所牵。据悉,自改款上市之后,轩逸大打“款待家人”的温情牌,激发人们关于享受家庭精彩新生活的无穷畅想,轻而易举地便获得事业有成者的共鸣和认同——作为中级轿车的主力消费群体之一,他们需要座驾既能够方便自己,又能够款待家人;随即,轩逸先后两次成功举办“款待之旅”,通过精心安排行程,带领人们踏上“天堂岛国”马尔代夫,“童话世界”荷兰阿姆斯特丹,“时尚之都”法国巴黎等地,让人充分领略“款待”的深层涵义,此番体验营销活动获得了不绝于耳的称道声。

担保信

与此同时,不得不强调的是,正是凭借这种“旗舰家轿”的过人特色,轩逸的出现,从短期而言,无疑带给人们眼前一亮的惊喜;从更为长远而广泛的角度来看,其热销其实是在引领着一个新消费市场、一种新造车理念的形成——“严苛”的车主们要求座驾既要有常规家轿的舒适性和易操控性,又要有少数极致家轿的超大空间和安全感,甚至还要具备商务车的时尚大气。而意识到这些需求并以“家轿四极”品质全面满足的轩逸,便顺理成章地持续热销——这就对其他汽车厂商、同级别甚至其他级别的车型起到很好的启发作用,促使他们在激烈竞争中针对细分市场的主流需求来“因需制车”。

[责任编辑:mcraechen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息