腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

普锐斯刹车被维修 丰田隐瞒未告知车主

2010年02月05日14:11腾讯专稿思凡我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 2月5日] 近几天,丰田汽车公司遭遇了新的质量投诉,这次的危机的主角是流行的普瑞斯混合动力车,客户抱怨的焦点是刹车失灵。丰田公司今日声称已经针对该问题采取了软件修复措施。

普锐斯刹车被维修 丰田隐瞒未告知车主

但世界上这家最大的汽车厂商在更换软件时并没有通知客户。此外,丰田公司还说目前还不能确定如何处理在问题修复前已经售出的数千辆普瑞斯。

问题出在第三代普瑞斯身上,该车是去年在美国、日本和欧洲上市的。美国和日本的交通运输部门都已经收到了十几起投诉,客户抱怨说普瑞斯的刹车在特定的情况下会感觉反应迟钝。日本交通部已经要求丰田公司对该问题展开调查,如果发现缺陷应考虑召回这些车辆。从去年7月份开始日本交通部已经记录了38起投诉。

在美国国家公路交通安全管理局的在线数据库中,一项针对2010款普瑞斯进行的网络调查结果显示,至少有102个针对该车的投诉。在今天早晨匆忙召开的新闻发布会上,丰田公司的管理官员Hiroyuki Yokoyama针对日益增多的投诉解释说,感觉刹车片出现滑动是因为在该车的刹车系统和防抱死系统之间存在一个滞后时间。

刹车滞后

这种现象主要出现在湿滑或颠簸的路面上,进入12月份以后,路面上的大量积雪意味着驾驶员会更经常地启用车辆的ABS刹车系统,投诉量也随之上升。当ABS开始作用时,你会感觉到刹车有些失控,不过,如果你继续踩刹车踏板,它就会发挥作用了,” Yokoyama如是说。“这种情况会让客户感觉有点儿担心。”去年六月底,丰田公司对车辆的软件进行了升级,旨在缩短滞后时间,目前从生产线上下线汽车的滞后时间已经大大缩短了,Yokoyama说。就目前而言,丰田公司关注的焦点是在接到投诉后尽快修复存在问题的车辆,他说。

丰田正在研究旧的刹车模式是否存在安全隐患。不过他补充说,该车的刹车性能依然在法律规定的范畴之内。“我们想要通过针对性的措施通知我们的客户,这意味着我们可能有时间尽快得出结论,” Yokoyama说。来自美国的投诉至少包括两次伤害。驾驶员投诉的焦点就是丧失刹车能力——而且经常是在颠簸的道路上——或者他们会感觉到刹车力在慢慢消失。2月1日的一个投诉中到:“在刹车的时候,如果路面坑坑洼洼,即便我依然在踩刹车踏板,车辆也会加速。”

糟糕的时间

2009年9月份提交的另一个投诉中说:当普瑞斯的刹车失灵时,她的车跟另外一辆车发生了碰撞,结果致使她的脖子收伤。世界最大的汽车厂商深陷召回危机,丰田将注意力集中到了修复可能导致突然加速的问题车型上,新的调查也接踵而来。从去年秋季开始,丰田已经在全球范围内召回了810万辆汽车——其中大部分是去年售出的。最新一代的普瑞斯是去年在美国和日本上市的,该车遇到的问题对于丰田来说无疑又是当头一棒。围绕混合动力汽车的绿色光环旨在提升丰田作为环保技术领袖的光辉形象。

在日本,普瑞斯是最畅销的车型。日本交通部已经要求丰田公司针对该问题提供一份报告,交通部的一名官员说。因刹车问题已经导致了两起碰撞事故,其中有两个人受伤。“很有必要查清楚这些投诉仅仅是用户的感觉还是车辆本身的问题,”这名官员说。“如果是后者造成的,丰田公司就需要宣布发布召回通知了。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息