腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

依旧贴地飞行 萨博2010及长期产品规划

2010年02月05日14:18腾讯专稿思凡我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 2月5日] 萨博2010及长期产品规划重新焕发生机的瑞士汽车品牌承诺到2012年时推出全新系列车型,其中包括一款9-3掀背车。现在,你可能已经听说了,在一个美国家族的粗心照料下备受冷落地熬过几年后,特立独行的萨博品牌已经被荷兰跑车巨头Spyker收于麾下。不过,如果麻烦不断的萨博能够健康成长的话,其未来的后代们需要很快做好战斗的准备,它们的竞争对手可都是来自宝马奥迪凯迪拉克等名门望族的拳头产品。那么,未来的萨博会是什么样呢?到目前为止,Spyker仅仅提供了计划在未来的两年内推出车型的详细信息,不过,公司也为萨博品牌的长期发展设定了一个前景。

2011款萨博9-5四门轿车、SportCombi和9-5X

依旧贴地飞行 萨博2010及长期产品规划

毫无疑问,通用汽车开发的旗舰车型9-5轿车和休旅车将会予以保留。这两款车将会进入此前通用设计的目标市场,要知道,Spyker已经没有足够的时间来做任何调整了。2011款9-5在去年的法兰克福车展上登台亮相,预计今年夏天能够出现在经销商的展厅里,预计发售的车型包括四门轿车、休旅车和X车,后者采用了与斯巴鲁Outback风格的9-3X休旅车同样的阳刚车身和高悬挂设计。Spyker声称,至少到目前为止,公司计划在美国提供所有配置类型供客户选择。

2011款萨博9-4X跨界车

依旧贴地飞行 萨博2010及长期产品规划

备受期待的9-4X跨界车由通用公司开发,该车将于2011年早些时候最终上市。9-4X将在通用公司的墨西哥工厂制造,而且很可能在整个生命历程中都会在墨西哥生产。9-4X将会给通用汽车公司带来可观的利润,因为在将完成制造的车辆卖给萨博Spyker汽车公司时,通用可以抬高价格,这不仅可以抵消其开发成本,而且还可以将折扣和促销措施带来的潜在损失丢给Spyker。9-4X采用的底盘与最新款的凯迪拉克SRX(图库 论坛)是一样的。

Saab 9-3(图库 论坛)四门轿车、SportCombi、硬顶敞篷、9-3X和掀背式车型

依旧贴地飞行 萨博2010及长期产品规划

萨博的下一款全新车型将会用来取代其基本车型9-3,后者也是迄今为止公司最为重要的车型。尽管一款典型产品的生命周期意味着2012款车型——预计是9-3——的设计和工程工作将会进入一个更为先进的状态,但萨博的新东家看起来信心十足,Spyker认为有足够的时间确保新车型具备“地地道道的萨博”风格。Spyker已经确定下一代9-3将会有五款车身风格:四门轿车、休旅车、X车、硬顶敞篷车以及萨博车迷最爱的掀背式车。掀背式车门并不会采用传统的上拉式设计,几乎可以肯定,Spyker会采用经典的萨博掀背风格——将一个开门集成到类似四门轿车的车身之上。敞篷款依然会采用前轮驱动设计,但9-3X几乎可以肯定会采用四轮驱动,其他一些车型也有可能采用四轮驱动。

萨博9-1小型车

依旧贴地飞行 萨博2010及长期产品规划

与通用一样,萨博Spyker也将研究增加一款9-1小型车的前景,全球范围内对小型车喜好程度的不断升温是促使萨博Spyker关注微型车的最重要因素。萨博Spyker说,要想让9-1成为现实肯定还需要增加投入。即便如此,我们依然希望看到一款经济型9-1最终面市,这在很大程度上能够满足各种不同的排放标准和燃油经济性管理规定。Spyker还希望将萨博的产量恢复到危机前的每年10-12.5万辆水平,毫无疑问,一款更多人能够买得起的小型车有助于实现这个目标。

Halo车 / 萨博Aero X

依旧贴地飞行 萨博2010及长期产品规划

还记得Aero X概念车吗?Spyker显然还记得,据传Spyker对推出一款类似的车型很感兴趣。这家荷兰公司肯定有技术实力来打造一款看起来很潮用起来也很爽的新车,这一点没什么可怀疑的,然而,如果不是财大气粗,要开发产量较低的产品的确不太容易。Spyker收购萨博后,仅仅让这个品牌保持生机就需要高达5.64亿美元的贷款,考虑到这一点,Aero X变为现实的可能性肯定没法跟2006年在日内瓦车展发布时那么高了。唉!

放眼大未来,保持小规模

至于2012年以后的情况,目前基本还无法预测。不过,萨博Spyker已经发布了几个与萨博规划有关的声明,起步阶段萨博的定位是“一个独立的、性能导向的小生境汽车公司,该公司具备业内领先的环境战略。”声明特别指出,萨博的主要竞争对手是宝马3系(图库 论坛)和5系以及奥迪A4(图库 论坛)和A6。虽然萨博Spyker会尽快摆脱通用的影响,但与其他战略合作伙伴的磨合非常重要——像从头开发平台这样的大项目的确耗资巨大而且无法持久。事实上,公司承诺它将利用“独立来源”去“降低对通用的依靠并寻求与其它供应商接触的机会,通过共同开发来实现独特的创新。”

就目前而言,萨博品牌的命名依然是雷声大雨点小。萨博Spyker汽车公司计划将萨博和Spyker作为两个独立的实体,双方都将专注于自身的特色,公司对萨博的定性就是“特立独行、根深蒂固的航空传统、勇于创新、独立思考、瑞士血统”。换句话说,你在萨博车上将会看到挡风玻璃外面包了更多小设计、转速更快的涡轮增压发动机、一些从喷气式战斗机驾驶舱汲取设计灵感的小玩意,当然了,还有出现在中控台上的打火开关。我们会为一款瑞典肉丸式的机器掏腰包吗?

萨博Spyker进一步声称,这两个品牌将会共享“特定的资产和技术服务”,比如联合开展的市场营销活动,优化萨博遍布全球的经销商(1100家)网络。我们希望Spyker依然会使用位于瑞典Trollhättan的萨博技术开发中心,该中心将依然是萨博产品的研发总部。

这肯定会非常有趣的

从萨博的立场上来看,该品牌被Spyker收购可能是最好的选择了。(当然了,在萨博即将寿终正寝之际,任何其它的选择都是更好的。)不过,萨博的前景是否一片光明还不得而知,要知道,对于萨博来说,Spyker毕竟是一个陌生的东家,而且这个东家的特长是生产限量版汽车,而不是成千上万辆地批量生产。萨博的未来就寄托在萨博Spyker的运营上了,与通用不同。通用太大了,所以根本不会为了备受喜爱的、怪诞的瑞典品牌容忍一个小生境的想法,然而,这却正是萨博区别于其竞争对手的真正原因所在。让掀背式车身重新焕发生机是一个不错的开端;至于事情以后会如何发展,就让我们拭目以待吧。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息