腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

只可追赶无法超越? 高尔夫技术纬度评析

2010年02月05日17:35腾讯专稿X’MR我要评论(0)
字号:T|T

进入2010年,一度受制于三厢版本的紧凑级两厢车型由于第六代大众高尔夫和别克英朗XT的相继上市,而成为人们购车考虑的选项。更加年轻并富有动感的造型无疑比三厢版本更具个性,相对强劲的动力配置和偏向操控性的底盘表现也直观地与三厢版本划清界限。然而在2009-2010车型换代的当口,新上市的第六代高尔夫(图库 论坛)和别克英朗XT与早先上市但仍未换代的福特福克斯和雪铁龙世嘉等成熟两厢车型形成鲜明对比。

新上市车型在动力系统方面普遍引进了小排量涡轮增压发动机和更先进的变速器,外观内饰造型以及车内配置也更为丰富,而成熟车型则大多采用排量2.0升左右的发动机,在动力性能方面与小排量涡轮增压发动机也能匹敌,但是变速器型号以及略显陈旧的造型显得底气不足。好在在价格和库存方面,成熟车型具有一定优势,当面对两万甚至更多差价的诱惑下,究竟选择新上市车型还是成熟车型的确令不少消费者感到纠结。

平台纠结:设计各具千秋,操控不相伯仲

无独有偶,第六代大众高尔夫,别克英朗XT,福特福克斯(图库 论坛)和雪铁龙世嘉所采用的平台分别代表了各大厂商以欧洲紧凑级轿车市场开发的车型所扩展的全球化平台。由于产品取向较为一致,因此这四款车型在底盘调校方面都较为强调操控性能,不过在悬架结构方面,来自大众,通用欧宝,福特和PSA这四大集团的选择则各不相同。

PQ35平台:第六代大众高尔夫

尽管大众汽车将新上市的高尔夫车型宣传为第六代车型,然而第六代高尔夫的悬架结构仍然源自大众PQ35平台,但是较PQ35平台的第五代高尔夫车型更加强调模块化概念。迫使第五代高尔夫迅速换代的一大主要原因便是因为大众汽车急需通过整合平台,降低差异度实现降低成本。由于模块化设计理念的加强,新高尔夫所采用的平台固定了动力总成、悬架等相对位置,将原有PQ35和PQ46平台进一步合并之后,成本被大幅度摊薄,单车制造成本较第五代高尔夫降低了1000欧元以上(折合约9300元人民币)。

只可追赶无法超越? 高尔夫技术纬度评析

第六代高尔夫的悬架结构仍然源自大众PQ35平台,但是较PQ35平台的第五代高尔夫车型更加强调模块化概念。

只可追赶无法超越? 高尔夫技术纬度评析

第六代高尔夫与第五代车型的局部车身结构也有所改变,例如通过简化车门内部结构从而减轻车门的重量。

众所周知,出自PQ35平台的车型都采用前麦弗逊式悬架和后四连杆悬架结构。紧凑的四连杆式后悬架结构是PQ35平台底盘系统最大的变化之处,改变了PQ34平台上的扭杆梁拖拽臂式结构,提高了整车的舒适性和操控性。另外,第六代高尔夫与第五代车型的局部车身结构也有所改变。例如,第五代高尔夫的车门内衬板和Y字型防撞梁被取消,取而代之的是更加简单的宽截面单体斜列式防撞梁,简化了车门内部结构并且减轻了车门的重量;原有的后门防撞梁的安装位置发生了改变,跨度有所加大更有利于在侧面碰撞中保持后排车门的形状。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息