腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

只可追赶无法超越? 高尔夫技术纬度评析

2010年02月05日17:35腾讯专稿X’MR我要评论(0)
字号:T|T

动力纠结:涡轮增压/自然吸气如何选?

发动机作为汽车的心脏尤为重要,各大汽车公司所应用的技术也各不相同。有时尽管排量相同,但是实际驾驶感受与油耗和保养费用也是千差万别,因此常常成为消费者需要必做的选择难题。然而新上市的第六代大众高尔夫和别克英朗XT将这道选择题变得更加复杂,小排量涡轮增压发动机与大排量自然吸气发动机如何选择便成为新的纠结难点。

大众1.4 TSI:为“直喷+涡轮增压”买单是否值得?

在讨论新高尔夫所搭载的1.4TSI发动机之前,不得不需要首先明确一下TSI的定义。由于大众汽车在世界范围内对于“TSI”和“T FSI”铭牌的冲突定义,因此让不少国内消费者感到困惑。TSI一直被宣传为Twincharger (Fuel) Stratified Injection的简称。而TSI发动机中的Twincharger(双增压)表示机械增压器和涡轮增压器共用于一台发动机的形态。但是从国产迈腾所搭载的1.8升涡轮增压TSI发动机上市以来,“TSI一种名称,两种解释”的现象便引起困惑和争议。事实上,此次将用于第六代新高尔夫车型的1.4TSI发动机实际上也是一款仅配置有涡轮增压器的直列四缸发动机,这款发动机排量为1390cc,最大功率为96kW/5000rpm,转速在1600-3300时可以达到220Nm的最大扭矩。而海外市场上,用于第六代高尔夫高配车型的1.4升双增压TSI发动机(最大功率为118kW/最大扭矩为240Nm)并没有引入国产车型。

只可追赶无法超越? 高尔夫技术纬度评析

日益加重的城市交通拥堵环境令涡轮增压器没有太多用武之地,为“直喷+涡轮增压”概念买单是否值得,需要慎重思考。

如果试驾过这款搭载1.4TSI发动机的新高尔夫想必会对其动力性感到一丝失望:似乎并不够有劲道。最合理的解释大概应该是“心理预期过高”,毕竟这只是一款排气量还不到1.4升的小排量发动机,尽管有涡轮增压器的加持但是有限的气缸容积并不可能压榨出如同高尔夫GTI那样的动力性,因此如果抱着GTI幻想的人可以完全打消选择1.4TSI的想法。从动力表现上来看,这款1.4TSI发动机大致可以发挥出一般1.8升-2.0升自然吸气发动机所能表现的性能,而实际油耗表现与不少采用VVT系统的1.8升-2.0升发动机也相差不多。但是从日常燃油成本和保养的角度考虑,这款1.4TSI涡轮增压发动机无疑比自然吸气发动机更为娇贵。加之日益加重的城市交通拥堵环境更是令涡轮增压器没有太多用武之地,甚至不大不小的涡轮延迟还会产生一定拖累。为“直喷+涡轮增压”概念买单是否值得,需要慎重思考。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息