腾讯汽车 腾讯汽车 > “踏板门”引发全球召回 丰田遭遇信任危机 > 正文

丰田总裁道歉 拟召回日美27万辆新款普锐斯

2010年02月06日07:55广州日报大洋网刘俊我要评论(0)
字号:T|T

日本丰田总裁道歉 酝酿召回日美新款普锐斯

酝酿召回日美新款普锐斯(图库 论坛) 丰田中国称中国款式有所不同

本报讯(记者刘俊)日本丰田汽车公司总裁丰田章男昨日就丰田汽车全球召回事件道歉,并表示丰田将设立专门委员会以提高汽车安全品质。继承认旗下一款主打产品、世界第一款量产的混合动力汽车普锐斯(Prius)的新款车型存在刹车问题后,丰田已经考虑在日本和美国召回,总量预计为27万辆。丰田(中国)对本报说,国内普锐斯的款式不同,也未收到消费者投诉。

没有收到中国用户投诉

丰田承认,今年在1月底前卖出的普锐斯防抱死刹车系统存在着“设计上的问题”,需要用力刹车才可以停车。丰田官员指,知道问题已经有一段时间,其后已经升级了软件,但当时并没有宣布召回。

针对2010款的普锐斯车型的调查目前同时在日本和美国展开,在美国的投诉超过124起,日本也有14起。自1997年起普锐斯累计全球销售量高达120万辆,如果要召回预计涉及日本17万辆,美国10万辆,欧洲3万辆。

普锐斯在中国也有销售,由一汽丰田国产,目前的起步价超过28万元。由于价格较传统轿车高,销量一般。

“中国国内没有销售与日本相同款式的普锐斯。”丰田(中国)的一名联系人对本报说,我们没有听说过中国的普锐斯用户有相关投诉或事故报告。针对日本本土的情况,该联系人说目前还在确认中。

召回事件对丰田财务造成的损失已经初步算出。丰田汽车专务董事伊地知隆彦表示,全球维修费用预计为1000亿日元,此外在销售上也将录得700~800亿日元的损失。之前,丰田宣布在欧美、中国召回多达900万辆轿车,远超过去年全年其600多万辆的销量,召回名单包括部分RAV4(图库 论坛)、Corolla、Matrix、Camry、Highlander、Tundra和Sequoia。

美德对手开始争食丰田市场

随着丰田声誉遭受连续打击,各大汽车巨头对其世界第一的份额可谓虎视眈眈。

在美国,丰田汽车1月份的销售下跌16%,通用、福特却乘势上涨了24%和16%。

销量排在丰田、通用之后的德国汽车巨头大众拥有奥迪斯柯达等品牌,也把2018年作为超越丰田问鼎世界销售冠军的关键年份。据其最新通过的“2018年计划”,大众希望到时全球销量为1000万辆,即比现在增长60%。

[责任编辑:barrychen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息