腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

经济观察:透视丰田全球召回风波

2010年02月06日06:02新华社汪平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日本丰田汽车公司的全球召回事件近期可谓一波未平一波又起。从1月21日起,丰田部分车型爆出的“踏板门”事件持续发酵,本月4日又传出普锐斯的刹车系统出现问题,那么这些问题影响几何呢

  召回事件持续升级

  就在“踏板门”事件尚未平息之际,丰田又爆出“刹车门”。据媒体报道,丰田近日陆续收到顾客对其最畅销新型油电混合动力车普锐斯(图库 论坛)的投诉,包括日美两国在内共约180起。这些客户所驾普锐斯车在颠簸或湿滑路面行驶时,刹车会出现临时失灵。美国国家高速公路交通安全局近日说,在美国已有4起因普锐斯刹车失灵引起的撞车事件。

  “刹车门”事件令丰田不得不做出回应。丰田负责质量管理的常务董事横山裕行4日在新闻发布会上承诺,公司将尽快采取措施应对普锐斯刹车故障。仅过了1天,丰田决定在日美两大市场召回约27万辆普锐斯。

  加上近期陆续针对不同款车型的召回,丰田近期召回汽车数量已超过其去年的全球销售量,堪称全球最大汽车召回事件。

  其实,丰田有关踏板故障引起的召回问题并非新问题,早在2009年11月,丰田就因存在油门踏板被脚垫卡住的风险从美国召回420万辆丰田品牌和雷克萨斯品牌汽车,被媒体称为“脚垫门”。而“踏板门”则是指部分丰田车型油门踏板踩下后不能返回原位或复位缓慢,影响汽车正常减速。

  此次“踏板门”召回事件始发于1月21日,丰田因油门踏板缺陷从美国市场召回涉及7款车型共230万辆汽车。这7种车型分别为:2009年至2010年的RAV4、2009年至2010年的卡罗拉(图库 论坛)、2009年至2010年的Matrix、2005年至2010年的亚洲龙、2007年至2010年的汉兰达(图库 论坛)、2007年至2010年的Tundra和2008年至2010年的Sequoia。

  1月28日,事态进一步扩大。丰田宣布再从美国市场召回109万辆油门踏板和脚垫存在问题的车辆,涉及5种款型,为2008年至2010年款汉兰达、2009年至2010年的卡罗拉、2009年至2010年的Venza、2009年至2010年的Matrix和2009年至2010年的Pontiac Vibe。就在同一天,丰田还宣布从中国召回约7.5万辆RAV4。由于同样原因,丰田还从欧洲召回约180万辆汽车。再加上从加拿大召回的27万辆,丰田因“踏板门”事件在一周内从全球召回约445万辆汽车。

  随后,召回事件进一步在全球蔓延。丰田2月2日宣布从中东、非洲和拉丁美洲国家召回约18万辆因油门踏板存在安全隐患的车辆。至此,“踏板门”召回车辆才算暂告一段落。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息