腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

李铁铮:欲复制上汽路线 实现大长安战略

2010年02月06日06:58腾讯汽车张宇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车报道 2010年2月3日,部分媒体相继报道了长安汽车集团与法国标致雪铁龙(PSA)合资项目一事,称两家公司谈判已经进入最后阶段,有望在春节后正式签约。这一桩姗姗来迟的合资合作对于“四大”之一的长安汽车意义如何呢?为此,腾讯汽车第一时间电话连线《经济日报》汽车版主编李铁铮,李铁铮认为,长安正在复制着上汽的成功路线布局自己的大长安战略。

醉翁之意不在酒 长安重组哈飞意在实现商用车布局

其实长安与PSA的结合早在09年底长安重组中航汽车板块时就已露出端倪,这一桩被很多人不解得重组案甚至诟病的重组案其实对于长安来说有着深远的意义。李铁铮认为,这桩婚姻对于长安来说意义重大,不仅一举实现了长安汽车南北规划的布局,还顺理成章的接下了PSA与哈飞的合作一事,可以说达到了1+1>2的效果。而PSA准备在哈飞深圳工厂投产商用车的计划对于长安集团来说更是锦上添花。长安汽车虽然稳居中国“四大”之列,但是在商用车领域却异常被动,如果长安与PSA最终成功签约,对于长安汽车来说不仅仅是解决了产品阵容的尴尬,更将在市场潜力巨大的商用车市场分得一杯羹。

复制上汽路线 实现大长安战略

作为“四大”之一的长安汽车,在去年重组哈飞后在产量上实际已经跃至第三位,而牵手PSA后,将进一步巩固其领先地位。从此,中国汽车产业的几大板块中将出现“重庆板块”。李铁铮认为,长安汽车正复制着上汽的成功路线,当年上汽通过重组南汽表面上重新整合了MG资产,而实际上对于上汽来说意义更加深远的是成功完成了自己在商用车领域的布局,依维柯这颗强心剂对于上汽的整体布局来说意义重大。而长安汽车先是重组哈飞,接而牵手PSA布局商用车的策略与上汽所走的路线十分类似。

其实法国PSA在中国寻找第二东家的消息早于2007年中旬就已经传开,当时PSA找到的合作对象是中航汽车旗下的哈飞汽车,双方曾在2007年签署谅解备忘录,计划组建合资公司在华生产并销售10座以下轻型商务车。2008年,新中航汽车集团成立后,PSA的谈判对象改为了新中航汽车。而在去年长安汽车重组哈飞汽车后,PSA的谈判对象也就顺理成章的变为了长安汽车。

相关新闻:

长安:正与PSA商谈合资 签约时间尚无定论

长安PSA合资公司将挂牌 工厂或落户深圳

PSA寻找第二家合资伙伴 正在与长安谈判

长安净利润飙涨46倍 车企年报“极速”驶来

长安:正与PSA商谈合资 签约时间尚无定论

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息