腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

汽车行业产能质量低下 “不调控就过剩”

2010年02月08日10:05腾讯专稿守望者我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,大部分汽车企业仍处于中低端发展水平,应该向高端发展,不断加大自主创新力度,带动产业升级。如果不注意调控查产能,很有可能仍然回到“产能过剩之列”。

一方面是各种“产能过剩”的论调,一方面是购车排队、没有现车,这便是中国汽车行业与汽车市场的两种现象。而这两种现象,似乎看起来不太“协调”。汽车行业产能是否过剩?到底是由什么决定?过剩与否,市场需求才是关键。

2009年,国内汽车销量超过1360万辆,即使这样让人瞠目结舌的数字,却是在很多订单无法满足、企业产能跟不上的情况下创下的销售纪录,也就是说,产销两旺的2009若是产能不掉链子,销量数字或将是另外一番景象。

受到旺盛市场需求的驱动,汽车厂商从09年起开始扩产增量。2009年,合资车企中的东风本田第二工厂、东风日产第二工厂、北京现代第三工厂等,以及自主车企中的吉利兰州基地、海马郑州基地、长城天津基地、江淮山东基地等数十个新建或扩建项目已经纷纷启动。

2010年1月16日,奇瑞汽车规模巨大的生产基地在芜湖开工。项目总投资达到100多亿元。1月31日,华晨对外披露,今明两年将陆续启动包括华晨宝马二期工厂在内的四大新项目,总投资规模将达到120亿元,其中,宝马二期工厂累计将投资50亿元,包括老生产线由现在的产能万辆扩能到10万辆,新建的二期工厂位于沈阳铁西区,将达到最高20万辆产能。此外,新项目还包括华晨自主品牌中华轿车的全新A级车工厂;以及华晨位于绵阳基地的二期工厂,整车产能将达到最高25万辆。

这么多的产能扩建规划同时呈现,业界和政府出现了“产能过剩”的声音。发改委协调司司长陈斌在2009年9月5日举行的2009中国汽车产业论坛上指出,汽车行业虽没有作为产能严重过剩行业被提出,但潜在的苗头还是有的。这样的“警告”在2010年年初进一步扩大。近日,国内各大车企陆续接到此通知,按照要求,要将2009年4月1日至今的投资项目建设内容、开工时间等一一登记,在1月30日前报送工信部装备工业司汽车处;此外,将2009年年底产能情况和2010-2015年产能规划和投资情况,在2月1日前回传给中国汽车技术研究中心。此次的“通知”是自2005年起,发改委产业协调司第5次对汽车业进行产能调研。

产能究竟过剩不过剩?这个问题就好象幼儿园的老师问小朋友们饭够不够吃,是要具体问题具体分析的。有的小朋友胃口大,那么现在的定量就不够吃;有的小朋友食欲不好,可能碗里的饭吃不完。所以,不能一概而论够吃还是不够吃,产能的事情也是一样,过剩不过剩不是一句话就能下定论的。

对于像东风本田这样的企业,不单是2009年,近几年总是面临着加班加点也供不应求的局面,那么对于东风本田来说,就不能说他的产能过剩。而对于一些微车企业来说,如果不是汽车下乡带动了微车的销量,很多生产线都是闲置状态的。业内人士曾说,微车的产能过剩甚至已经达到非常危险的地步。

其实,汽车行业是否属于产能过剩的行业?熊必琳回答笔者的提问时表示:“这个问题可以这样表态:汽车行业不在目前6大产能过剩行业之列。”对此,熊必琳坦言:“中国目前已经成为汽车消费第一大国,汽车行业得到快速发展。尽管如此,汽车行业仍急需提高自身竞争力。目前,大部分汽车企业仍处于中低端发展水平,应该向高端发展,不断加大自主创新力度,带动产业升级。

官员的回答很巧妙,在需要汽车行业为拉动消费贡献力量时,没有直接回答“过剩”或是“不过剩”,而是表示“目前不在过剩之列”。那么,潜台词就是,如果不注意调控,很有可能仍然回到“产能过剩之列”。

那么,各个车企很是需要审视一下自己目前的状况,是“被过剩”,还是“真过剩”?如果产能有余仍在盲目上马,那后果将是“很严重”。若总是没有现车可提,小心消费者会翻脸哦!(作者 守望者 系腾讯汽车特约评论员)

守望者的腾讯博客

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息