腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

展望2010中国进口车市场 小车备受欢迎

2010年02月05日07:42天府早报颜延 何懿我要评论(0)
字号:T|T

2010进口小车战中国

开栏语

誌者,记录也。“豪车·誌”,即为记录豪华轿车。这是对开设本栏目目的的最简单诠释。同时,在《后汉书·班超传》中对誌的解释是心意、意向、决心。因此,“豪车·誌”不仅是记录豪车,还将是寄托我们对豪车的心意与向往。当一辆超级跑车从身边经过,我们瞩目欣赏,感慨人生时,你是否也萌生自己拥有的思念。把这思念作为奋斗目标,于是就产生了“车迷”。我们迷恋她的超酷外形,迷恋她的超强动力,迷恋她的高贵魅力……为此,即日起,本报将开设“豪车·誌”版面为广大车迷全面报道、分析豪华轿车车型、市场、动态等等。2009年,我国汽车市场销量达1360万,成为全球第一大市场。其中进口车平均增幅达20%,我国也因此成为进口车“天堂”。那么,2010年进口车市场又将如何发展?

沃尔沃国产化战略成效初显

沃尔沃在进入2009年后,其在中国的销售增幅每月攀升,可以说是领涨豪华车市场。记者从四川通孚祥沃尔沃了解到,2009年沃尔沃在中国市场的销量同比增长近80%,而去年中国豪华车市场的整体增幅仅为20%。这都得益于沃尔沃国产化战略。

今年豪车市场增长15%-20%

日前,丰田汽车(中国)副总经理、雷克萨斯中国业务负责人曾林堂在接受媒体采访时表示,2010年整个豪华汽车市场将继续有15%—20%的增长,保持2009年的增长速度。

同时,由于我国经济进一步回升,整体汽车市场需求继续增长,再加上消费升级需求将不断增加。这时,会有更多的品牌进入我国市场,引入的车型将更加丰富,给消费者提供更全面的选择。这也是保证今年豪华车市场继续增长的重要原因。

SUV竞争加剧

据中国进口汽车公司分析,在09年销售的进口车型中,SUV销量份额占据了总销量的近55%,成为了进口车的主导车型。轿车市场占据了总销量的37.5%,而MPV车型仅占据了7.6%的份额。SUV的这种主导局面将继续保持。

目前,奔驰宝马两个品牌着重推出3.0L以下SUV。通过对产品的调整,针对中低排量车型进行了逐步推出,两个品牌也达到了非常理想的预期。1月,宝马重量级SUVX1正式在我国推出,影响极其广泛。这也标志着2010年豪华车市场SUV竞争拉开了序幕。

进口小车备受欢迎

据调查,2009年3.0L以上车型销售同比下降10.2%,而相反3.0L以下排量车型大幅增长62.9%。这说明相对小排量进口车型受国家政策影响,消费者逐渐接受相对小排量的进口车型。因此,今年进口豪华车市场小排量的竞争将加剧。据梅赛德斯-奔驰 (中国)销售总监蔡公明分析,这几年用户对进口车的需求不再是大包大揽,奔驰旗舰车卖得很好,现在更多是倾向于小排量的车。这就证明了,将来进口车要想拥有更大的发展,可能要在小排量上下足工夫。相对于其他品牌,雷克萨斯在2009年上半年,由于车型不丰富,受到政策因素影响较大。但是,雷克萨斯随即调整策略,尽快引进小排量车型,满足了中国消费者的需求。据了解,雷克萨斯在中国已经拥有11个系列的14款车型。与竞争对手相比,在车型丰富度和产品数量上丝毫不居下风。曾林堂进一步表示,2010年雷克萨斯除了大排量车型对现有车系进行丰富与补充外,还将向中国引入更多小排量和混合动力车型。

(汽车)

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息