腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

选紧凑车多考虑自身需求 别被品牌忽悠了

2010年02月08日07:35第一财经日报赵奕我要评论(0)
字号:T|T

8万~15万元的车辆,也许是当今车市当中,最难推荐的区间,不仅因为品牌众多、产品丰富,更重要的是车型也纷繁多样,包括SUV、Crossover(跨界车)、MPV都有所涉及。

2010年是两厢车大行其道的一年,除了前一年订购高尔夫(图库 论坛)6的车主们开始逐步拿到车,别克英朗、进口马自达3的上市也确定了这一趋势。因此,潮人们假如预算充裕,可以选择一款两厢紧凑型轿车。它们大多外形时尚,同时技术先进。同属于这一范畴的还有世嘉、福克斯(图库 论坛)现代i30和骐达(图库 论坛)

此外,假如在这个价位上对于三厢车比较感兴趣,选择同样丰富多彩。刚刚发布的标致408就不错,当然还有雪佛兰科鲁兹、斯柯达明锐、思域(图库 论坛)蓝瑟(图库 论坛)翼神、卡罗拉(图库 论坛)速腾(图库 论坛)轩逸(图库 论坛)等,相较两厢车,三厢车空间是个优势,符合购买者更为传统的口味。

上述合资品牌的两厢或者三厢车构成了8万~15万元区间中,定价相对较高的部分,有些在15万元内只能买到低配版本。在此,不得不提一句选择车辆时的误区,在排量、发动机技术方面的过分苛求。

排量方面,任何一款车的低配置,对于普通驾驶者来说足够使用了。比如1.6L和2.0L做个权衡,1.6L作为一辆家庭用车已经足够,它90%的时间在城市道路状况下使用;类似涡轮增压技术这样的高端技术,在不断起步、刹车时,实际是用不上的,同时还增加后期维护成本。

精品小车方面,Polo、斯柯达晶锐、新嘉年华(图库 论坛)、雪佛兰乐风(图库 论坛)、标志207都是不错的选择,它们价格大都在10万元以下,同时性能却不低。

一些价格相对较低的车型——凯越(图库 论坛)、伊兰特、悦动都值得考虑,作为2009年卖得最多的车型,上述车型月销量都在2万辆左右,它们的技术都十分成熟。新车型往往价格更高、出错几率更大,而老车型相对好一些。预算少一些的购车者,这些“老家伙”很实用,也非常值得信赖。

当然在这个区间内,值得介绍的还有自主品牌,F3是2009年“跑量”最多的品牌,吉利的帝豪EC718也是个选择,还有外形讨巧的奇瑞A3和中华骏捷,当然还有奔腾B50和风神S30。

从产品的角度来看,自主品牌与合资品牌的差距在不断缩小,而合资品牌的“品牌”溢价仍旧很高,自主品牌都把价格放在10万元左右,过年购车时,鼓励大家选择一把“国货”。

8万~15万元是家庭用车最大的区间,面对诸多选择,要提醒的是仔细考虑自己的需求,不要被品牌、技术所左右;同时,将未来的使用成本考虑在内,保养、保险、维修成本都要考虑,买车不是一锤子买卖,而仅仅是第一次买卖。

[责任编辑:barrychen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息