腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

买车不够大众化 那就彻底玩个性

2010年02月08日07:38第一财经日报卫金桥我要评论(0)
字号:T|T

编者按:

每到春节之时,买车都会成为一股“潮流”,但是,对于如何选一辆称心的车却并非所有人的强项。当然,如果预算够多,也不会存在多大难题,问题在于大部分所面对的都是一个竞争极为充分的市场,车型繁多。因此,希望本期周刊能为“购车族”们提供一点有益的建议。

节前购车,到底是要个性还是要大众化?这是个问题!

个性化如同女生的衣服和包包,如果一不小心“撞衫”或者“撞包”,无论多么名贵的什物,下次穿出去或者拎出去的时候,就会再三掂量一下了。

大众化就像是兰州拉面和麦当劳汉堡包,无论是兰州最偏僻的小镇还是在繁华的上海街头,无论是在曼哈顿还是布拉格,它的口味都不会有太大的变化,所以它们总是拥有大量的拥趸。

没错,无论是衣着还是装饰物,小众化和个性化是主流。但是,小众化到现在为止仍然不是汽车消费的主流,无论是创下销售新纪录的丰田卡罗拉家族还是大众汽车王牌车型高尔夫(图库 论坛),如果仍然希望保持在车市排行榜的前列,都绝对不敢为了讨好一部分人的个性化青睐而放弃大多数人。

大众化的设计永远会让自己的风格符合90%以上人的需求和审美观,所以,你去端详国内最畅销的比亚迪F3(图库 论坛)凯越(图库 论坛)或者雅阁(图库 论坛)各个级别车型时,这些大众化车型,无论是外型还是内饰风格,都竭尽中庸之能事。

所以,当去年年底东风悦达起亚上市的SOUL大张旗鼓地打出个性化牌时,我仍然要为它捏一把汗,不过这是起亚汽车正在变得更加年轻的道路和方向。SOUL和K7还有去年在广州车展上亮相的KOUP两门跑车,德国设计师彼得·希瑞尔的尝试非常大胆,就如同他当时设计的大众新甲壳虫(图库 论坛)奥迪TT(图库 论坛),我相信,很多人会被这样的个性化设计打动。

不过,东风悦达起亚期待SOUL年销量5万辆的计划显得有些艰难,1月份终端不足1500辆就是例证。

个性化的最大缺点就是受众的狭窄。比如mini,比如Smart(图库 论坛)forTwo,还有奔驰R级(图库 论坛)甚至大众的新甲壳虫,它们固然可以给这个品牌带来鲜明的元素,但是绝非滚滚而来的订单。显然,起亚擅长的性价比已不再是起亚在SOUL之上希望体现的卖点,个性和时尚、品牌才是起亚希望传递的信息。

法拉利兰博基尼够个性化吧?只是,顶级奢华不在乎销量,但是SOUL,显然无法忽视销售报表的压力。

其实东风悦达起亚遇到的SOUL难题在许多品牌上同样适用。丰田的FJ酷路泽、奥迪R8(图库 论坛)、宝马Mini这些个性十足的汽车毫无例外都在各自品牌的展厅上最显著的位置,“销量是我们第二考虑,但是我相信,每一个看到R8的消费者,都会对它留下难以忘记的印象。”奥迪总裁施耐德极为自信地说。

无法否认,个性十足的SOUL的确给原本沉闷的起亚品牌带来新的变化和元素,对此,东风悦达起亚已经明确表示,除了销量,SOUL还有肩负提升起亚汽车在中国的品牌影响力和品牌活力的使命。从这点来说,这是一个新的趋势和变化。

而且,在东风悦达起亚销售副本部长蒋玉滨看来,个性化车型的市场也在发生分化,“并非所有的个性化车型都不具备大规模销售的条件,因为国内消费者日趋年轻化,价位在10万元左右的个性化车型如果辅以合理的配置和特点鲜明的卖点,是可以做到‘小市场的大份额’的,SOUL在美国市场上月销量高达万辆,这说明这个市场的前景。”

[责任编辑:barrychen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息