腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

新油价机制激活市场 各路资本抢滩加油站

2010年02月08日09:43经济参考报李新民我要评论(0)
字号:T|T

  中国石油集团经济技术研究院日前在京发布《2009年国内外油气行业发展报告》(简称《报告》)。《经济参考报》记者在解读这份长达70万字的报告时发现,自去年以来实施的新成品油定价机制,给我国石油市场至少带来三大变化:一是成品油价格调整频率加快,与国际油价的联动性增强;二是激活了终端市场,国资、民资和外资加速进军加油站,市场竞争全面升级;三是联动机制刺激石油进口,我国原油对外依存度进一步提升。

  成品油调价频率加快

  据了解,2009年以来,国家逐步完善成品油价格和税费改革相关政策,新价格机制及其配套政策密集出台——《关于落实成品油价格和税费改革后进一步完善种粮农民部分困难群体和公益性行业补贴机制的实施意见》、《关于落实成品油价格和税费改革后财政补贴机制的实施意见》、《石油价格管理办法(试行)》等等。由此,被称为“既与国际接轨,又有所控制”、“兼顾生产者和消费者等多方利益”的国内成品油定价机制初步形成。

  新油价机制形成后,国家调整成品油价格频率明显加快。有数据表明,2009年1月15日,在距上次调价仅27天的情况下,根据国际油价变化,政府下调了国内成品油价格;同年6月1日和6月30日,9月2日和9月30日一个月内两次调整国内成品油价格;到11月10日,国家共调整八次国内成品油价格。

  “这种(成品油)调价频率前所未有。”《报告》称,“在国家新的石油价格政策影响下,国内石油价格与国际油价的联动性明显增强。”

  《报告》同时认为,这只是国内石油市场改革取得的“阶段性进展”。“国家虽然出台了新的成品油价格机制,但在根据国际油价对国内成品油价格进行调整时,国内经济状况等仍是重要参考因素。”

  据《报告》披露,2009年国家调价仍有几次明显不到位,涨幅明显低于国际油价涨幅;有几次调价时间明显推迟,这对石油公司特别是两大石油石化集团生产经营和盈利一度造成较大不利影响,短期曾出现过原油加工几乎不盈利甚至亏损的情况。

  尽管如此,新的油价机制毕竟结束了过去曾长期困扰石油炼化企业和油品经销商的“价格倒挂”现象,国内成品油经营特别是终端加油站的经营再次成为资本青睐的焦点,成品油市场呈现出前所未有的繁荣局面,不仅油品供应充足,而且市场竞争日益加剧。

  终端市场竞争全面升级

  《报告》称,在新的油品定价机制下,内资、外资,国有、民营,各路资本加快进入国内石油终端市场。特别是一些大型国有企业和国外石油巨头,为增强销售控制力,从终端零售到运输仓储全面布局,营销网络建设快速推进。

  据了解,长期以来致力于海上石油勘探开发的中国第三大石油生产商——中国海洋石油公司大举进军成品油市场,不仅洽购了广东200家民营油站,还投产了第一条成品油管道,建成了广东立沙成品油库,并通过控股北京华路和汉沽中油在北京市场掌握了5.15万立方米的油库资源。这家公司还计划2010年在“两洲一湾”(即珠江三角洲、长江三角洲和环渤海湾)地区建设1000座加油站及其配套油库,形成较为完善的成品油营销网络,使销售能力达到800万吨/年。

  有国内第四大石油公司之称的地方石油企业——陕西延长石油,也打入陕西高速公路加油系统,并与壳牌联合拓展在陕西和四川的油品销售终端业务。而中化则计划3年内在山东省发展500座加油站;中航油也开始谋划内陆油品销售;中信、北方工业公司在成品油仓储方面已有突破,下一步计划开展成品油零售业务……

  面对激烈的市场竞争,长期在终端占据霸主地位的两大石油巨头——中石油和中石化,着眼营销理念的更新和转变,实施市场战略从低级向高级的升级。

  首先,两大石油企业开始实施战略联盟,走强强联合之路。一是加大了与地方政府的战略合作力度,以巩固终端市场的强势地位。比如,中石油与广东省签署“战略合作协议”,与深圳市签署“全面合作协议”,与兰州市签署“战略合作框架协议”;中石化则与广西签订战略合作协议,投资建设30万吨级原油码头和原油商业储备等项目。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息