腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

仰融资本巨额变动 融资造车新举措

2010年02月08日09:18腾讯汽车海军我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 2月8日] 2月4日,仰融的香港公司远东金源向香港证交所呈报了股份变动月报表。该表的数字变动可谓惊人,上月内远东金源普通股数目由300亿股一跃变为8000亿股,法定股本相应由30亿港元骤变为800亿港元,增加额度达770亿港元,变动幅度高达26倍之多。当然,这一切都和仰融宏大的汽车项目有关。

仰融资本巨额变动 融资造车新举措

【远东金源呈交香港交易所的股份变动月报表】

这家名为远东金源的香港上市公司到底与仰融中美汽车项目有何关联?简言之,一是远东金源集团全资拥有美国HKMC公司,HKMC公司即为仰融在美发展多燃料混合动力汽车的主体公司,也是HKMC公司于2009年11月17日与沈阳欧盟经济开发区签订合作建立环保混合动力系统生产基地的谅解备忘录;二是远东金源控股阿拉巴马州投资移民中心,后者即是拟利用EB5方式为在美汽车项目融资的公司;三是中国汽车项目的探路者--天津正道股权投资管理公司,也是由远东金源斥资280万美元设立的。所以,远东金源实际上就是仰融汽车项目背后的最大后台公司,它的资本变动无不影响着仰融的汽车项目发展。

是次770亿港元的法定股本变动,对于不熟悉香港财务术语的内地人来说,很容易被吓到,这一个月凭空生出的钱数太大了。法定股本,是一个香港及海外的财经名词,是按香港法例,公司章程中规定的最大股份数额,即公司的法定发行总量。公司各次发行的股份总数累计不得超过法定股本。公司管理层可以在法定股本的范围内通过增发新股来募集额外资金或使用这些股份实施购并。中国公司法没有“法定股本”相关规定,注册资本一般就为已发行股本的金额。所以,770亿港元看起来数字很大,但并非是实际到账发生的数据,内地投资者或相关人士如按照内地“注册资本”去理解远东金源的“法定股本”就大错特错了,当然更不代表是“实收资本”。

仰融资本巨额变动 融资造车新举措

【目前,远东金源已发行的普通股总数】

法定股本数量的改动须经全体股东批准,本次远东金源的变动也是经1月26日公司股东大会通过的。通常香港公司已发行股份数量小于法定股本并在定期报告中公布,目前远东金源的普通股数目只有58.28亿股,远没有达到此次变动前的300亿股,不及20%,更是相当于变动后8000亿股的0.73%。换句话说,如果8000亿股如愿发行,远东金源将变大137倍。很不明白,当一个公司较低的融资目标远还没有实现,又急于推出更宏大、够雷人的远景(图库 论坛)目标究竟是为了什么。这总能让人想起,孩提时代师长教诲之言,“人要立长志,而不要常立志”。当我们再仔细研究仰融汽车项目计划的财务部分(亦首次在汽车媒体曝光),就会发现其实这都是倒逼而为。

仰融资本巨额变动 融资造车新举措

【远东金源HK汽车项目投资计划:包括但不限于美国阿拉巴马项目】

此前,腾讯汽车就在2月4日远东金源发生股本重大变动的当天,报道了仰融汽车项目的三大车系十种车型的排产计划,详见《仰融车系排产表曝光 详解新车技术秘籍》一文。

仰融资本巨额变动 融资造车新举措

【仰融美国汽车项目产能排产表】

当我们把上述二表相关部分翻译过来再拟合成一表时,我们就会发现一些有趣值得思考的事情。下表就是以资金计划表为主体,辅之以各年汽车总产量而成。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息