腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

虎年车市盛世有危言 寄望疯狂增长不现实

2010年02月09日07:32北京晨报周光军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我在想,等到2010年年末的时候,包括汽车企业在内的整个中国汽车行业会不会怀念牛呢?因为在属牛的2009年,中国汽车凭借着产销双双突破1360万辆坐上了全球汽车头把交椅。

我以为,这个前无古人的数字恐怕难以突破。这其中自然包括属虎的2010年。

按说,牛是相对温顺的,温顺牛使得中国车市名冠全球,从最初的单月销量超过美国,到最终沉甸甸的1360万辆落听,2009年的中国车市可谓牛气一整年。一时间,凡是姓车的,日子没有不好过的:上汽通用五菱销量超过100万辆,上海大众和上海通用的销量均超过70万辆,即使是排名第四的一汽-大众其销量也超过66万辆,就连以生产C-RV窄众车型的东风本田也轻松迈进了21万辆俱乐部……

以北京而言,在去年11月份的时候,其机动车保有量就轻松突破了400万辆。所谓的机动车是为了统计数据用的,其中多是轿车为主的机动车。有数据说,北京市的机动车按家庭计算,每百户的汽车拥有率为66%,这是一个惊人的数字,也就是说北京有车的家庭占到了大多数,甚至有的家庭已经开始拥有第二辆车了。

按动物的属性,与牛的温顺相比,虎则是异常凶猛。我以为,比虎凶猛的是人,是人的心态,这正是认为虎年车市盛世有危言的所在。从目前公布的企业的规划来看,不少企业都为2010年的车市画了一个大饼,南北大众规划的产能都接近或达到了100万辆的规模,北京现代第三工厂的建设也提上了议事日程。从目前各企业公布的目标看,2010年的产能规划接近2000万辆了。

2000万辆难道不是个可怕的数字吗?要知道,2009年的1370万辆与2008年的同期相比,增幅甚至超过了46%。这种疯狂的增长本身就是畸形的,说得好听些是诸多政策拉动的,说得不好听是“救市”换来的。试想,如果没有购置税减按等诸多政策的刺激,还会有那么多人买车吗?诚然,中国汽车的刚性需求没有发生变化,未来5年至10年内中国汽车还是朝阳产业这种大前提都不是问题,问题是增幅不应该被过于放大。按照普遍的经济规律,汽车销量能与国民经济的增幅保持同步就不错了,而总是寄望疯狂地增长是不现实的。

牛年的中国车市是盛世,虎年也应该会维持在千万辆的规模。我注意到,不少企业在制定今年目标的时候,过于高估了市场的需求,不客气地说是心态出了问题了。比较保守的企业的增幅目标都在15%左右,认为增长应该在40%左右的激进者大有人在。对于消费者来说,虎年车市是有重大利好的。大家所期望的价格战难以避免。毕竟,市场只有千万辆左右的需求,而供给市场的产能却接近了2000万辆。

好在,产能过剩的苗头已经引起了工信部和发改委的注意。

周光军

[责任编辑:skyliu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息