腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

年检小贴士 节前想年检别怕起大早

2010年02月09日07:42北京晨报赵昀我要评论(0)
字号:T|T

[导读]检测场拥挤排队情况虽然较早前有所缓解,但个别检测场依然应接不暇,而做新车检测的占多数。

年根儿底下似乎哪儿都挺忙,春节前的这段日子京城各大检测场就没闲着。有些车主一拖再拖眼瞅着要到期年检只好放假前跑趟检测场,还有大批刚买了新车的人着急虎年开上路也扎堆进了检测场。记者在上周末了解到,各检测场拥挤排队情况虽然较早前有所缓解,但个别检测场依然应接不暇,而做新车检测的占多数。

在北京市公安交通管理局网站上有登记的机动车检测场共有40家,除西城、崇文和宣武三个区没有检测场信息,剩下的15个区县都有分布。其中,朝阳区的私车车主可选择的检测场最多,共有7家,其次丰台有6家,海淀和昌平各4家,大兴3家,密云、平谷和顺义各2家,东城、石景山、门头沟、房山、通州、怀柔、延庆都只有1家。各检测场均在8点开始工作,12点到13点午休,17点收工。

据了解,节前各检测场排队检测情况也不尽相同。上周五丰台岳各庄机动车检测场人多车多,有位车主本以为午饭后去了能插个空当,结果工作人员好心提醒说:“看看现在这阵势,估计您挨到天擦黑都完不了!”海淀首汽腾悦检测服务有限公司的工作人员强烈建议大家一大早8点顶门去,人少,最多一个半小时就能搞定,情况类似的还有丰台国兴检测场、顺义京顺机动车检测场。也有下午去人少的,比如朝阳朝政汽车检测场和海淀学院路机动车检测场。门头沟机动车检测场的师傅则说:“是多是少得看您运气好不好了!”而记者打探到其他检测场情况就“还好”、“不算多”。

特别提醒的是,进口新车、使用进口底盘或者改装的国产车都要到北苑机动车检测中心查验;全时四驱车也不是所有检验场都能做年检的,有过白跑三家检测场的车友建议可去市直检测场。此外,如果您的车该年检了却在外地,想让人代检,那么就要尽快到北京的车管所办理委托验车手续,再凭该手续在外地验车。要注意查看机动车行驶证副证上的有效期,只要赶在有效期之前验了就可以了。晨报记者 赵昀

【年检小贴士】

选择好方便去的检测场,定好了时间去年检,在此之前还应该准备什么从而避免检测时耽误时间呢?

1.提前查询是否有违章记录并及时交罚款。

2.行驶证和交强险副本原件必带,身份证不需要。

3.检查灭火器是否过期该更换,警示牌是否合格。

4.自查一些小问题,如车灯是否能正常使用等。

5.填表格用的笔、开机器盖用的手套、200元现金等琐碎事务。

6.车管所对检测场的监督电话是87625172,有问题及时反映。赵昀

(北京晨报)

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息