腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

09年投诉报告出炉 专家提醒分清定和订

2010年02月09日07:44北京晨报刘晓林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2009年度中国汽车质量投诉报告日前正式出炉,报告指出,新车成为质量投诉的重灾区,而投诉车辆的价格带也已经上移至10万至20万元区间。

日前,中国质量协会用户委员会、车人网、清华汽车工程研究院联合发布了《2009年度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告(CAAS)》,报告显示,2009年共收到有效投诉8515例,比2008年上升了39.7%。报告指出,2009年度,异响问题投诉仍然集中,主要表现在紧凑型车和中型车之间,且有向中高级车发展的趋势,其中价格在20万至30万区间的车型投诉增加明显。另一个新的特点是半年以内的新车投诉呈上升趋势,如在“漏油问题”的投诉中,60%以上的车主购车还不足3个月,对于一般4S店普遍采取的拧固螺丝或者更换油封等方法,多数车主表示不能接受。

总体而言,在汽车产品质量的投诉中,除了发动机问题依然严重外,车身附件与电气成为新重点,投诉占18.5%,这也说明汽车用户越来越关注零配件的细节。

而关于4S店服务的投诉中,引发车主强烈不满的是车辆在保修期内出现故障,但经销店借各种原因延误维修,直至拖到保修期后,需用户自费维修。此外,在汽车用户的投诉要求构成中,2009年汽车用户中提出维修、召回、其他要求的比率比2008年有所提高,而提出换车、退车要求的投诉降低,说明车主投诉更加趋于理性。

专家提醒:分清“定”和“订”保存好有效凭证

对于2009年车主投诉中反映的情况,专家提出几点建议。

1.挑选汽车要留意配置的情况和变化。试车时最好检查一下各项配置功能,谨防新车就出现问题。

2.要注意某些4S店对“定金”、“订金”解释不同,比如有些4S店“定金”不能退款,而有些4S店的“订金”可以部分退款。

3.车辆出现问题后,如果知道发生故障部位,车主最好先通过使用手册,了解相关配件质保期,可以有针对性地进行维修,减少额外成本。

4.车主应保留日常维修、保养单据,每次维修要求维修站做记录,且维修单据记录要和服务站电脑记录一致,单据上除写明具体维修内容,还要有车主本人签字,这样即使出现纠纷,也有凭据。

晨报记者 刘晓林

(北京晨报)

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息