腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

斥资15亿美元 吉利沃尔沃工厂或定北京

2010年02月09日07:44CHE168杨科我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,又有消息称,吉利国产沃尔沃建厂地址已经确定在北京市亦庄开发区南六区,动用资金约在15亿美元左右。

在去年12月,吉利最初宣布与福特就收购沃尔沃的商业条款达成一致时,就有媒体报道,未来吉利国产沃尔沃的工厂有可能会选择在北京建立,不过当时并没有得到吉利方面的确认。近日,又有消息称,吉利国产沃尔沃建厂地址已经确定在北京市亦庄开发区南六区,动用资金约在15亿美元左右。据悉,该消息来自政府内部人士,不过无论是吉利公司,还是北京市政府方面,截止发稿时,都没有证实或对此事发表评论。

斥资15亿美元 吉利沃尔沃工厂或定北京

吉利沃尔沃国产项目地址(红色区域)

据上述内部人士透露,吉利和北京市政府已经在此之前有过多次接触,共同商讨了吉利的沃尔沃国产项目。目前北京市政府除了划拨土地外,未来还会提供资金和政策方面的支持。在谈到该项目的资金总额时,该内部人士表示可能会在15亿美元左右。而北京市政府之所以会同意该项目,是因为看重了沃尔沃作为一个国际品牌,在北京生产有可能会成为一个新的经济增长点。

斥资15亿美元 吉利沃尔沃工厂或定北京

目前国产的长安沃尔沃S80L

据之前路透社的报道,吉利将会在北京新建一个工厂,产能为30万辆,未来主要生产沃尔沃轿车。美国彭博新闻社则透露,吉利选择建厂的地址,除北京外,还包括了另外两个国内城市。吉利集团总裁杨建对此回应到,肯定“将在中国建设工厂”,但“具体在什么地方,将在正式收购后宣布”。

Volvo S40车身外观

目前国产的长安沃尔沃S40(图库 论坛)

今天是此前外界猜测的吉利收购沃尔沃项目的签约时间,不过到目前为止,还没有这方面的消息。根据最新的消息,签约肯定会在2月完成,但时间会推迟到春节后。如果真如上述消息人士所述,吉利国产沃尔沃的工厂将会是一项总额15亿美元的大项目,那么在吉利没有最终完成对沃尔沃的收购时,无论是北京市政府,还是吉利方面都不会轻易对外宣布工厂的有关事宜,而这种谨慎的态度也导致外界对此事的判断也只能基于猜测。而外界认为,吉利有可能会在北京建厂的另一个证据在于,吉利目前已经在北京注册两家公司为收购沃尔沃项目提供资金支持,因此未来应该很可能在北京建厂。然而一个如此大的项目,仅从这些蛛丝马迹中进行判断恐怕不够妥当,暂且让我们耐下心,进一步关注事态发展。

[责任编辑:qingliu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息