腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

1月销量“被增长” 全年车市无法盲目乐观

2010年02月10日08:35第一财经日报刘霞我要评论(0)
字号:T|T

今年1月份的销售多数是在满足去年转过来的订单

一汽夏利(图库 论坛)(000927.SZ)1月销量达到惊人的3.14万辆,产量却仅为2.39万辆,与销量差距近8000辆。考虑到整个2009年,一汽夏利单月平均生产水平在1.6万~1.8万辆,对于1月的销量暴增,可能的解释是,一汽夏利是众多将去年12月销量“藏”到今年的厂家之一。

昨日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)的专家提醒业界,不能从一个月的完成情况来判断2010年全年情况,2010年宏观经济仍存在诸多不确定因素,汽车工业的发展情况也有待进一步观察。“中汽协对2010年生产完成1500万辆的预测不变。”中汽协助理秘书长朱一平接受《第一财经日报》采访时表示。

根据中汽协昨日公布的最新数据,中国车市1月份单月销量达到166.42万辆,同比增长124%。车企扩产的热情也被这“火热车市”所点燃,不少汽车企业再次调高今年产销预期目标,从已公布的产销计划看,2010年全国汽车行业总产销规模计划已达1500万~1800万辆。

进入2010年,国内汽车企业市场部高管逐渐发现,随着加大马力开工生产,车市供不应求的情况终于得到缓解,但比亚迪一汽大众等品牌的汽车经销商却向本报记者反映,1月份整体销量中,有一部分是去年12月份积压的畅销车订单,“去年12月份车市现车很少,很多去年10月份下订单的车主,今年1月份才提到现车,这批订单占了1月份车市成交量的很大一部分。”一汽大众北京某4S店市场部负责人透露。“这也直接导致了1月车市的持续良好走势。”中国乘用车市场信息联席会(下称“乘联会”)副秘书长崔东树表示。

中汽协昨天公布的1月份汽车行业整体走势的数据也说明了这一点。根据中汽协数据,1月份乘用车产销分别完成124.39万辆和131.60万辆,不仅产量低于销量,而且产能增速明显低于销量增速,产销数量比去年12月份分别增长4%和18%。而与去年同期对照,产销同比则分别增长143%和124%,说明车企的产能已经出现高于市场销量的过热趋势。

从具体企业1月份的成绩单上看,上海通用、奇瑞汽车、长安福特、神龙、东风雪铁龙长安铃木等1月销量同比增幅都超过了100%,东风雪铁龙同比增幅甚至接近200%。

持续高企的产销量让不少汽车企业再次调高了今年的产销预期目标,从已公布的产销计划看,2010年全国汽车行业总产销规模计划已达到1500万~1800万辆,其中东风日产产销量由2009年的51.7万辆调高到60万辆,华晨汽车由34万辆调整到45万辆,吉利汽车从33万辆调高到40万辆,广汽丰田增加产销量7万辆,长安铃木增加产销量5万辆;而比亚迪汽车预期产销翻番,目标达80万辆。

今年不仅乘用车继续高歌猛进,去年持续低迷的商用车从今年1月份开始强劲复苏。中汽协数据显示,1月份商用车产销分别完成37.08万辆和34.82万辆,比上月分别增长5%和17%,同比分别增长180%和177%,其中产量创历史最高纪录。

对于1月份汽车产销形势一片红火,中汽协分析认为,一方面原因是目前我国宏观经济总体向好,居民生活水平稳步提高,购车需求旺盛;二是2009年在国家利好政策的刺激下,汽车市场被激活,尽管今年的购置税优惠力度不如上年,但国家依旧对汽车工业实施一系列的促进政策,促进了汽车消费。

但1月份的猛增也有部分非理性成分,朱一平对记者强调,今年1月份的销售多数是在满足去年转过来的订单,“去年的需求转移到今年,2009年多种车型曾出现一车难求的局面。”差距最大的奇瑞1月份批销数在6.6万辆,零售数则为4万辆,相差达到2.6万辆;北京现代批销数在6.3万辆,而零售数为4.7万辆,差距在1.6万辆。比亚迪和一汽丰田批销数也超过零售数4000辆。(记者赵奕对此文亦有贡献)

(第一财经日报)

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息