腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

春节前后保养须知 如何避开高峰听专家

字号:T|T

春节前后保养须知 如何避开高峰听专家

随着春节临近,杭城各大汽车4S店和汽车修理厂也进入忙碌的季节。本周一开始,几乎所有的4S店和修理厂门口都排起了长队,前来做保养、体检的车辆让4S店的维修工人忙得不可开交。和节前一样,春节后第一周通常也是汽车维修、保养的高峰期,排队做保养已经不是新鲜事。如何避免排队现象,让爱车在健康状态下为你服务?听听专家的意见,或许对你有帮助。

1.节前节后做保养都要排队

“从上周开始,我们4S店就已经开始接受客户预约了,大多数客户都是为了春节期间的行车安全来做例行保养的,还有的是来做一个长途行车前的车况检查。检查的内容大多集中在汽车的制动系统、行车系统是否正常,以确保春节期间用车的安全。”杭州八下里丰田4S店售后服务经理吴兴良说。

这样的场面对于从业多年的他来说,并非新鲜事——往年春节前也是这样,一般从春节前10多天开始就要排队了。如果说今年和往年有什么不一样,那就是今年来做保养的车辆特别多,“我们粗略统计了一下,今年春节前这段时间每天进厂的车辆比往年同一时间多了10%-15%。”

杭城其他4S店也一样,记者采访的10多家4S店的售后服务经理都表示,这段时间是节前做保养的高峰期,“出现了扎堆现象。”

一家4S店服务经理分析,出现这种情况,一方面是因为一些车辆的首保或者二保时间到了,另外就是一些客户为了让爱车更加光鲜地在春节期间示人,刻意在春节临出行前将爱车仔细检测保养一番,比如很多人会到4S店做一些更换挡泥板、脚垫、车身抛光、打蜡等常规汽车美容项目。

今年排队的情况之所以更严重,有业内人士分析,主要有两个原因。首先,2009年新车卖得好,全年从头到尾车辆都处于热销期,不少新增车主的行车里程(图库 论坛)已经到了5000公里左右,因此需要在这个时候做首保(首保必须在4S店做),这部分客户比往年多是最大的因素;其次就是车主们的用车意识近年来逐年提高,考虑到春节期间用车频率较高,很多车主会在节前对爱车做个“体检”,还有的车主有长途自驾的打算,更需要做行前“体检”。

同样的,春节后的情况也差不多。在一个长假结束后,很多车主都会习惯性地把车开到4S店或者修理厂做一个检查和保养。“通常春节后的第一个星期,各大4S店的车间门口也是排得像长龙,使得节后的保养和维修骤遇高峰。”一位业内人士说,一般情况下,过了正月十五,这种情况才会逐渐得到缓解。

2.提前预约可以少受排队之苦

是不是每一辆车都需要在节前和节后经受排队之苦?答案当然是“NO”。要避免排队或者排队时间少一些,一个最有效的方法就是提前预约。

据了解,目前杭州各大汽车4S店由于有了经验,一般都会在春节前和春节后一段时间推出预约服务(当然,不少4S店平平常也有预约服务),只要按照和4S店预约的时间赶到4S店就可以了。

“这段时间来做维修保养的车量多,导致4S店的车间工位、接待人员都出现不足,最好是先预约,这样不用排队耽误时间。”

如果采用预约的方式,会不会在节前排不进队伍?记者采访的多家4S店服务经理都表示,不必有这种担心,因为4S店都理解客户的心理,不管有多少客户预约,就算是加班加点,4S店都会满足客户的需求的。

此外,如果春节期间不跑长途,也不必扎堆去做不必要的保养。春节期间,杭城各大4S店的售后部门和大型修理厂都会安排值班的工作人员为车主提供常规保养和紧急救援服务。届时,如果真的有需要,再去4S店也不迟。

有4S店服务经理还提醒说,节后去4S店保养的汽车,其实都没有什么大毛病,大多是换机油、做油漆、换刹车片等“常规动作”,一般并没有什么大毛病,如果是这种情况,最好是等到正月十五之后再去4S店。按惯例,车子一般每满5000公里后做一次保养,很多车子是在春节前就做过保养的,节后没必要急着保养。

吴兴良说,春节期间用过车的车主其实并不用在节后一上班就忙着保养,可以自己先动手检查一下车辆的情况,比如轮胎磨损情况是不是严重、轮胎气压是不是足(可以观察轮胎和地面的接触面积,接触面积大于平常时,说明气压可能偏低)、机油是不是缺(机油液面在机油尺的上下刻度之间为最佳)、冷却液是不是少了。“如果这些方面都很正常,那么就不用急着去4S店,一般这样的车辆都还是可以正常使用的,可以等到节后稍微空一点的时候再去4S店做一下常规检查、保养,以避开高峰期。”

3.节后汽车保养可分四步走

“节前刚买了新车,春节好好开一回。跑了不少地方,玩得也尽兴,可是作为新车主,我该怎么保养车?”不少人赶在春节前买车,就是为了能在春节用上车,但是一些新车主由于对汽车保养工作不是忽略了,就是对汽车知识一无所知而未能引起重视。

一家长安福特4S店的服务经理表示,一般来说,节后的汽车保养比节前保养要简单,主要做好“清洗、检查、添加和修理”四项内容即可。

首先可以给爱车做一个彻底的清洗,由于春节期间车辆跑的路多,车身容易积泥沙,因此洗车一定要选择专业和细心的洗车店,以免洗伤新车漆面。

清洗完车后,要检查一下车身,看是否有被树枝、石头等蹭过、划伤的痕迹,及时做一下划痕处理及修复,防止氧化生锈。

再次,长途旅行之后,机油、冷却液、制动液损耗较大,因此要及时补充。另外,如果旅途中出现过碰撞,免不了要维修一番,由于新车在免保期内,首选在4S店修理。

[责任编辑:sevenli]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息