腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

“刹车门”丰田事件 暴露全球化生产风险

2010年02月11日07:40中华工商时报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

日本丰田汽车召回事件持续发酵。9日,丰田公司决定在全球范围内召回43.7万辆普锐斯(图库 论坛)混合动力车及其他3款混合动力车型。同一天,美国运输部又称接到有关丰田卡罗拉(图库 论坛)系列跑偏的投诉并可能会介入调查。

正所谓屋漏偏逢连夜雨。丰田“踏板门”、“脚垫门”、“刹车门”愈演愈烈,“跑偏门”又接踵而至,丰田四处灭火,危机应对捉襟见肘。

巨额损失、销售下降自不必说,其数十年塑造的质量口碑更是岌岌可危。

丰田召回事件暴露了全球化生产模式的潜在风险。在美国销售的丰田汽车大多由本土制造,此次引发丰田危机的油门踏板也由美国CTS(图库 论坛)公司供应。全球化生产的显著特征就是制造外包和供应链拓展,这种基于比较优势的生产模式降低了成本,同时也加大了质量控制的难度,弱化了企业对产品质量的控制力。因此,如何在利用全球供应链的同时,控制好产品质量并维护企业的品牌形象,成为诸多跨国经营企业必修的“平衡术”。

显然,丰田扩张的“刹车片”失灵,直接导致了质量与成本平衡的瓦解。为应付规模迅速扩张,丰田通过零部件通用化来推动上下游配套企业削减成本、扩大供应能力,为此曾一度将汽车车门扶手的类型由原来的35种减少为3种。在推行零部件通用化之初,整车成本下降明显。然而随着规模的不断扩张,质量稳定性逐渐出现问题。过去五年丰田急速扩张,也正是其产品召回最频繁的五年。

此外,金融危机的爆发暴露了丰田“捆绑式”供应商合作模式的缺陷。在这种模式下,丰田与零部件供应商常常相互持股,形成一荣俱荣、一损俱损的比较封闭的关系,这种关系稳定且具有一定的排他性,能够迅速地对变化的市场需求做出反应,这也是丰田在美国市场制胜的法宝之一。

然而,金融危机影响下丰田削减产量,零部件供应商产量也随之锐减,但由于零部件供应商的设备投资已完全被丰田“绑定”,过剩的产能导致成本压力增大,在此情形下,成本压力有可能通过牺牲质量来缓解。

丰田事件引发了人们对于“政治气候”的联想。市场对丰田召回事件的反应是残酷的,美国汽车市场福特销量上升。有人怀疑,美国官方对此事介入过多,意在搞隐形的保护主义。怀疑毕竟只是怀疑,但是也应该提醒:金融危机导致企业竞争环境恶化,平时不起眼的商品技术质量缺陷,都可能在这种恶化的环境中给企业乃至国家带来重大损失,企业更应谨慎应对。

链接 本田召回部分车型不涉及中国市场

记者10日从本田(中国)公司获悉,本田决定即日起在北美、日本等市场对部分车型实施召回措施。由于采用的零部件不同,本次召回不涉及中国大陆市场的同类车型。

本田召回的对象是在北美和日本等市场销售的部分2001年至2002年产车型,总量437,763辆。

召回原因是:召回对象车型的驾驶席主安全气囊起爆器的气体发生剂在生产过程中存在成型压力不足的情况,在安全气囊展开时,起爆器的内压可能异常上升,造成起爆器外壳破损,可能给乘员带来伤害。本田将为召回车型免费更换驾驶席主安全气囊起爆器。

上述缺陷的原因是生产安全气囊气体发生剂的一台成型设备压力不足导致的,此次将对该设备生产的所有产品全部实施召回。而由其他成型设备生产的气体发生剂不存在上述缺陷。

本田(中国)指出,在中国大陆市场上销售的同年款的同类车型,采用了不同设计的安全气囊,其起爆器气体发生剂的生产设备和生产工序也不相同,不存在成型压力不足的问题,因此不涉及上述召回。

[责任编辑:jeepcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息