腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 报告·心得 > 正文

平平安安把家还 春节自驾用车攻略大汇总

字号:T|T

春节又到,人心思归。在这个中国人最重视的传统长假来临之际,平时埋头搏杀于职场的工薪阶层,已将心思投入到与家人团聚中。与往年相比,今年中国春节刚好与西方情人节二合为一,更充满了浪漫气氛。

去年经济复苏,车市出人意料地火爆,又有一批消费者加入了车主的庞大队伍中,趁着春节到来,人们萌发起一种开车荣归故里的冲动。

新手、新车,行前做足准备,回家路上自然满载欢笑。针对自驾归途中将会碰到的种种用车问题,我们本期特别策划了一辑《春节自驾回家专题》,覆盖临行准备工作,到路上驾驶应对六大话题,祝愿广大车主们,开开心心上路,平平安安归家。

驾驶攻略

年前新车销售火爆,很多消费者总算赶在春节到来之前购到心仪爱车。在新车主中,有相当一部分是新手上路,他们拿到驾驶执照通常不会超过一年,无论是驾驶常识还是路面经验,也许会略显不足。对此,针对一些在路面上有争议的驾驶习惯,有多年驾车经验的老司机以及驾驶培训资深专家都提出了自己的经验之谈,以让新手们趁着这个回家机会,好好养成一种驾驶好习惯。

◎案例一:早上需要用车时,在车辆启动后,在车主之间形成了分歧:车辆启动后,原地热车还是慢行热车?

有些车主表示,通常应该是冷车启动后,在原地停留怠速热车,等待水温表动了才行车。

也有人表示,一直都是采取等待一分钟左右,然后就开始行车,但并不马上加速,等慢行几分钟后,看水温表提上来了,再进行加速。可是,通常如果车主们采用的这种方法,后面跟着的车就会很不耐烦,频频闪灯甚至按喇叭。

专家意见:其实,原地热车的习惯对车辆并不好。

因为,这种原地热车的做法,在超过1分钟后,对发动机的损耗就会加大。由于汽车停放时间过长,发动机内的机油会流回油底壳,从而机件接触面油膜变得稀少,所以,预热目的是让机油被泵送到各运动部门,从而减少发动机的磨损。正确的方法,是将发动机预热到适当温度后再打火。此外,由于发动机在冷机时十分费油,因此冷车起动时,预热时间不宜过短,如没有时间预热,也可以让车慢慢行驶一两公里来达到热身的效果。而且,原地热车还会使排气管内的积水无法排出,导致排气管生锈,严重的甚至会被腐蚀穿孔。

正确的做法应该是:在车辆刚刚启动时,等半分钟左右,就可以慢慢前行,但不要急于加速,待慢行几分钟,让发动机逐渐热起来,然后再均匀加速行驶。

◎案例二:在车主中,如果驾驶的是自动挡车辆,在等红灯时也有几种操作方式。有的是激进派,只踩脚刹,保持D挡,等绿灯亮起来就松开脚加速前行。有的则是中庸派,从D挡推到N挡,然后根据当时停车的具体路况,决定是否拉手刹。而有的谨慎派,直接推到P挡,然后拉手刹。

专家意见:其实,碰到这种停车的情况,要看停的时间长短来决定用哪种方式。

如果交通灯很短,只有十多秒,要是在平地上,可以采取踩住刹车踏板的方法,如果交通灯时间在半分钟左右,则最好将D挡换到N挡,为安全考虑,还是拉上手刹为妙。至于动上动就切换到P挡的做法,并不完全正确。首先,容易锁死变速箱,而且,如果后面有车跟得太紧,一旦撞上己车,自己根本没有任何缓和的余地,通常会被撞得比较严重。

◎案例三:每到有交通灯的路口,当黄灯已经开始亮起来,并开始闪烁。相当部分车主想节省等红灯的时间,会采取与交通灯转换时间竞赛“谁更快”的做法。通常,这种竞赛的行动,会产生几种后果:在红灯亮起来之前成功冲过去了;在红灯亮起来之际,车辆后半部分仍然在线内;自己作出决定与作出反应之间摇摆不定,结果开始加速,但最终“悬崖勒马”,硬是在斑马线前将车刹住。

专家意见:其实,在黄灯已经亮起来并开始闪烁的时候,这三种情况都不可取。

第一种与第二种案例,其实都是在交通灯前冒险的侥幸心理使然。只不过,前面一种做法运气较好,而且时机掌握得比较好,判断得也相对准确些。第二种情况,除了不太走运外,也是判断失误的一种表现。

至于第三种做法,虽然最终回头是岸,但这种做法却可能造成损人不利己的后果。因为,后面的车辆如果也以前车为鉴,同样想冲赶在黄灯转红灯之前冲过去,前面车辆突然“ 良 心 发现”,紧随其后的那辆车就很可能出现刹车不及,造成追尾事故。

在此,提醒广大车主们,在行驶到红绿灯路口时,除非绿灯刚刚转换成黄灯,尽快通过还会有足够时间。否则,黄灯亮起来几秒后再冲过去就显得很冒险了。同时,为了防止前车也来个线前急刹,自己也应提高警惕,随时做好急停的准备。

◎ 案例四:高速遇上大货车,这是必然会碰到的情况。作为新手,难免会对这种庞然大物敬而远之。有的司机采取了超车的方式,有的则小心翼翼地跟在它后面,还有的刚好与其车速相当,结果处于并行的状况。

专家意见:如果在高速公路上碰到体积巨大的大货车、长途客车,通常尽快超过它,是最理想的结果。因为,如果跟在它后面,有的运输沙石的大货车,在疾驶而过时,极有可能会在前面撒落一些碎石之类的物体,砸在前挡玻璃上,情况严重者还有可能损坏前挡。在雨天切忌跟在大车后面,尤其不要尾随那些大货车及大型运输车辆太近。因为这些车辆后轮宽大,加上有些大货车长期使用丢失或没有了后轮挡泥板,如尾随这些大货车太近,它后轮带起的泥水会全部溅到小车的前挡风玻璃上,即使车主用雨刮怎么刷,总会感觉没有刷干净,此时小车的前挡风玻璃已经开始“和泥”了,严重时,更会让车主在短暂时间内看不到任何东西,造成严重的险情。这时,应赶紧换道行驶,然后喷出玻璃清洗液,使泥水逐渐消失掉。但有时候对方车速很快,自己未必能够做到成功超车,因此,也只有暂时跟在后面。这时,注意保持与对方的距离,情愿让其它车辆超越自己,夹 在 自 己 与前面的“大家伙”之间,作为自己暂时的“挡箭牌”。

三种处理方法中,最不可取也最危险的是与对方保持并行的情况。特别是在行驶至弯道时,尽量避免和大车一起过弯。因为过弯的时候大车很容易会越线,小车如果正好跟它并排,吃亏的无疑是小车。而且,有时大车运载的货物如果因为超载而失去平衡,和它并排的小车无疑会相当被动。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息