腾讯汽车 腾讯汽车 > “踏板门”引发全球召回 丰田遭遇信任危机 > 正文

“召回危机”再度升级 丰田面临重塑品牌

2010年02月18日10:51腾讯专稿刘彬彬我要评论(0)
字号:T|T

日本丰田汽车公司总裁丰田章男携副总裁佐佐木真一17日晚再次在东京举行记者会,就丰田问题车召回进展及公司改善品质管理情况进行说明,丰田章男宣布继新款混合动力车普锐斯(图库 论坛)之后,即日起正式召回SAI及雷克萨斯HS250h两款问题车。

深陷召回风波的丰田汽车,正不断感受到美国市场的“可怕”。美国监管当局日前发出传票,要求丰田提供文件协助调查召回是否及时,这将可能让丰田面临巨额罚金。另一方面,来自当地消费者索赔金额估计达36亿美元,美国官方和民间正呈现“合围”丰田之势。

早于9日,还没有启程前往美国就此前的召回事件进行会见的丰田章男,却不得不在日本就新的召回问题向公众进行了道歉。而且经过一连串的召回事件,丰田章男不得不进行一次严重的自我批评,他说“丰田不是永远不会失败、全能的,但我们有信心和有能力对失败进行修正和改善。”

据报道,丰田将在全球召回43.6万辆混合动力汽车,包括新一代普锐斯和刚刚上市不久的SAI等四款车型。其中,日本本国召回22.3万辆,召回原因是刹车系统存在隐患。

虽然这一次的召回数量比起前次要少得多,但是在上周因在欧美大量召回而举行的新闻发布会上,丰田副社长佐佐木真一刚刚表示过,日本国内的产品不存在问题,请日本消费者放心。而且在前次的召回事件中,大部分评论认为是丰田海外扩张导致的海外生产致使召回事件的发生。但是时隔一周,因不同的原因丰田在日本国内也宣布了召回。这让人不禁要产生疑问,丰田到底怎么了?

丰田章男说,他也是普锐斯的使用者,但在湿滑路面它的刹车表现也是很好的。不过他认为消除顾客的不安、和获得顾客的信任是丰田的第一考虑,所以要实施召回。当被问及为何会发生此次召回时,他解释说“由于希望追求更舒适的制动,可能出现了偏差。”

但是一直以“品质”著称的丰田汽车为何会一次又一次地在关键的质量方面出现问题?在上一次的召回事件中,丰田的解释是由于试验不足,导致了在不同温度和湿度的状态下,出现了问题。

看似是两次“疏忽”,酿成了今日的召回大错。丰田应该深刻地反思。作为技术、资金密集型的汽车生产制造而言,丰田在技术方面绝对是世界领先的,但是在竞争日益激烈的汽车市场,丰田是否因为“精益生产”而减少了资金的支出?

有日本媒体指出,近年来由于韩国汽车在世界市场上的崛起,韩国汽车的价格优势促使日系车尤其是丰田汽车一直在力求削减成本。快速海外扩张的结果就是在海外建厂,而且大量零部件在当地采购。这是质量难以保证的最直接原因。丰田汽车内部人士在很多年前就对这个问题开始产生顾虑。他认为,在海外生产,对于产品的质量管理有一定的难度。

由此看来,作为已跻身世界产销第一的丰田汽车而言,这样的“大企业病”早已是痼疾。多数日本媒体都评论认为,丰田的质量管理体制应重新构建。尤其在海外市场越来越壮大之后,全球产品质量一致是丰田目前最棘手也是当务之急的问题。

丰田因为此次的召回事件已经受到了各界的诟病,消费者对产品质量产生疑问;业界相关单位对丰田此次成为日本企业的反面教材;媒体更是对丰田的未来持悲观态度,认为再次获得消费者的信任还不知要经过多久的时间……

林林总总,丰田章男这一次面对的挑战非常严峻。和创建品牌相比,在丰田品牌形象面临崩塌的危险之时,重塑“丰田”在业界的地位,似乎更加困难。他所要考虑的不仅仅是在下一财年能够扭亏为盈,为投资者带来收益,而是如何将丰田的质量管理体制发展到和其海外扩张相适应的程度。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息