腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

深圳传统渠道车险价格将上浮近10%

2010年02月20日07:57中国商用汽车网综合我要评论(0)
字号:T|T

  从本周一开始,深圳市场上各家保险公司的车险业务集体上涨。昨日,记者从市保险同业公会了解到,从本月开始市保险同业公会将重点规范车险市场,全市经营车险业务的23家产险公司已正式签订了深圳保险行业车险自律公约,车险行业手续费监管已提上日程。记者昨日走访多家车行了解到,目前新车购买商业险仅能享受9.5折,相比市场之前普遍实行的8.55折的优惠,上浮了近10%。

  新车投保商业险上涨

  车险手续费返点比例受限了,市民投保车险享受折扣有所降低。昨日记者走访深圳市内几家4S店,了解到新车的投保费用有所上升。

  位于香密湖一家4S店的匡经理告诉记者,2月8日前,车行新车投保实行是8.55折的折扣率,但从这周一开始,新车投保商业险已正式按照9.5折的费率出单了。按照一部新车15万元左右的价格,商业险大概在5000元-6000元之间,折扣率提高了近10%,车主投保大约多支出近600元。

  “我上周末也收到业务员发来的短信,提醒车险要涨价,提前购买。”车主潘小姐告诉记者。一汽轿车[21.08 1.35%]4S店的销售顾问李先生告诉记者,上周末就接到保险公司的通知,由于2月8日保险费率将上调,这之前已购买的车险要加班出完单。

  记者综合了解传统渠道中上新的车险标准发现,目前新车投保普遍上浮了10%左右。一位业内人士指出,由于车险行业的“自律监管”,相关保险公司收紧了车险手续费,即“佣金”的返点比例。相应使新车保费折扣也上涨。并非是车险真的涨价,而是手续费降低,车主投保车险享受的折扣相对降低了。

  据了解,以往在销售车险的过程中,不少代理通过返还手续费的方式“让利”车主,商业险价格战不断。但是,随着车险行业自律公约的推行,通过返还手续费降价模式可能将减少。

  据一家4S店的主管刘先生介绍,实行自律前,他们的返点是15%,再算上新车投保商业险8.55折的优惠,可以降价的幅度还是挺高的,而现在手续费降到10%,减少了价格的弹性空间,车险价格将更为统一、透明。

  电销业务或成趋势

  记者了解到,根据《深圳保险行业车险业务规范工作实施方案》,重点强调的就是关于费率标准及折扣问题,要求各公司严格执行向中国保监会报备的车险条款、费率。同时,《自律方案》对中介业务手续费的使用作了明确,禁止各公司将手续费作为营销费使用,包括禁止向本公司劳动合同制员工在内的其他任何人及任何非法代理机构支付手续费用。在电销业务上,严格按照向监管机关报备核准的费率执行,禁止在深圳地区给予客户任何形式(包括积分返还形式)额外优惠(包括现金返还、赠送油卡、购物卡、洗车券)等。

  从2009年以来,全国多个省市开始紧锣密鼓进行行业自律监管,包括北京、上海等大中城市车险市场,以及四川、甘肃、陕西等地的车险市场,相继开始行业自律。这将使传统车险违规打折现象减少。车主赵小姐通过查询几大产险公司的车险电销中心,发现相比其他渠道投保,通过电销渠道购买车险,价格便宜了几百元。有业内分析人士认为,深圳车险市场手续费支付最高15%“封顶”,将使传统销售渠道手续费返还的幅度受到限制,直销车险或将成为趋势。

(中国商用汽车网综合)

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息