腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 新车 > 正文

竞争对手锁定MINI 奥迪A1车型详解

2010年02月21日07:34腾讯汽车添元我要评论(0)
字号:T|T

在经过了概念车、艺术画、假想图、谍照等长时间的造势之后,奥迪A1(图库 论坛)终于登场了,3月份的日内瓦车展上,这款被誉为豪华城市运动车将完成自己的处子秀。

竞争对手锁定MINI 奥迪A1车型详解

不过,奥迪最终还是提前在2月份的时候拿出了奥迪A1的官方资料,这也算是对广大翘首以盼消费者的一次回报吧。

奥迪A1被设计成小型车中的豪华高档车,其竞争对手主要就是宝马集团的MINI(图库 论坛)以及梅赛德斯奔驰的A级车。由于考虑到城市通勤的需要,因此A1并不是是一款以大尺寸,大空间为卖点的车型,相反A1很袖珍,车长不足四米,但是却秉承了这样一个原则:好开、好停、舒适性高。

竞争对手锁定MINI 奥迪A1车型详解

奥迪把自己的A1同时第一位一款运动化的豪华品牌小型车,因为在同对手的对比中可以发现A1被的造型更加动感,并且在动力等方面也有较高的看点。同时产品也将广泛应用奥迪的新技术,强势的娱乐系统、安全性能等等都将勾勒出同级最强的一款产品。

A1的尺寸确实不大,全车长只有3.95米、宽度1.74米,而高度只有1.42米,不过别小看了这样的身材,2470mm的轴距在同级车型中算得上市宽敞了,当然这里比较的只是小型车。

不过,奥迪却把A1称之为一款紧凑级车型,或许奥迪认为如果提出这是一款小型车的话,可能会降低车型的定位,而奔驰A级(图库 论坛)以及MINI也都是以紧凑级车来形容自己,目的或许也是出于此吧。

外形设计:

外形设计绝对是奥迪A1的一个看点,从2007年的A1 project quattro showcar概念车到现在的量产车,也可以看到奥迪的设计元素在车辆设计上的不同变化,相比2008年出现的奥迪A1的第一个正式概念车的到现在的实际展车,两者之间的差别还是比较明显的,但是有一点可以肯定奥迪A1还是融入了目前奥迪新的家族式设计风格。

竞争对手锁定MINI 奥迪A1车型详解

大嘴造型依旧是A1的招牌造型,不过在细节上变化却也很多,甚至也是奥迪第一次出现的设计元素,譬如说独特的进气格栅设计,不规则的造型同传统奥迪的那种倒梯形造型还是有一点差别的,这样设计的目的是让车型显得更加运动化一些。

下保险杠则不似其他的奥迪车型那么复杂,只是简单的塑料装饰件,加上两只尺寸较大的前雾灯,奥迪A1还是有着自己独特的气质。前大灯组采用够了鹰眼式的造型,其造型风格借鉴了奥迪新A8的设计,但是却又要变得更加动感一些来,并且位于前大灯组边缘的氙气灯更多的把光投向了路面,这也意味着是一款为运动而生的车型。

竞争对手锁定MINI 奥迪A1车型详解

独特的LED日间行车灯自然也不会少,A1的风格同奥迪A8(图库 论坛)也有类似的地方,带有曲线的造型使得其辨识度更高,同时也有更高的安全性。

车身造型设计的造型同奥迪一贯的那种A系列车型有些偏差,由于A1定位于运动,因此它的设计也会更多的参考奥迪的运动车型,侧面的线条可以看到A1的折线较多,目的是为了优化空气动力学,同时较为高挑的腰线也营造出了一种向前激进的趋势。

比较有意思的就是在A柱到C柱之间奥迪让A1使用了银色的喷涂工艺,从而因造出一种独特的气氛。奥迪A1同样尽量让四个车轮靠近车辆的四角,目的是为了营造更大的内部空间,同时也可以增加稳定性。

竞争对手锁定MINI 奥迪A1车型详解

很多人可能会发现,奥迪A1借鉴了一些奥迪TT(图库 论坛)轿跑车的造型风格,确实奥迪也不否认。C柱比较粗壮(提升安全性),同时倾斜度也不算高,目的是为了留给后排乘客一个还算不错的空间,两门掀背式的造型可以充分利用后备箱,从而提高A1的实用性。

当然了考虑到稳定性以及美观性,奥迪A1增加了一个车顶的扰流板,目的是为了增强高速时的稳定性。比较值得一提的是A1的后尾灯组,其采用了三角形的尾灯组设计(有点类似于宝马的设计),采用了全LED光源的设计,目的是为了响应更加迅速,且功耗更低。

车尾部分的下保险杠并没有使用常见钢板+车漆的组合,而是是用了廉价的塑料的设计,这样设计的目的是为了减少用户遭遇追尾事故时的损失(同时也可以降低车重),当然了你不用担心整车的安全性,因为这块塑料饰板后面还有结实的防撞杆存在。

奥迪A1先期将投放十种车身颜色外观,包括白色、蓝色、银色、黑色、柚木色、红色、深红色、海蓝色等等多种颜色外观,宠儿满足不同的消费者。

超高的安全性设计:

奥迪A1在安全性方面的投入自然不用担心了,其2/3的结构都采用了高强度和超高强度的合金材料来设计,从而保证安全性,奥迪声称这些材料的应用之后,可以让A1比使用普通钢材的车型更加具有耐冲击力的特性,提升的刚度至少达到10%。

考虑到A柱、B柱等关键部位的用料,奥迪使用了特殊的超高强度钢材,这种合金钢材的重量更轻,但是却拥有更高的抗冲击能力。

奥迪A1的安全性包括前部双安全气囊,前排头部气帘、和两个座椅气囊,再加上预先收紧的安全带,主动保护头枕、ISOFIX儿童座椅接口。而且奥迪为四个座位都增加了座椅感应器,当有人不系安全带的时候会予以报警。

前面说的独特保险杠布局可以降低维修成本,同时这也是奥迪A1安全性方面的一种设计,奥迪称在低速碰撞的情况下(停车场),这种新设计的保险杠基本不会受到什么损伤,而这应该会吸引很多年轻消费者的注意。

优秀的空气动力学设计:

其实在之前的外形设计方面已经对这方面进行了介绍,奥迪A1的风阻细数为0.32,这个系数对于一款小型的运动型车来说已经是不错的表现了,特别是增加的车尾扰流板、车轮、翼子板等等都进行了相关的改良,从而降低风阻。

而车身上的折线应用目的也是为了降低风阻同时增强稳定性的,特备有意思的是,奥迪A1的进气格栅的周边区域都采用了全封闭的设计,从而使得进气几乎没有损失,从而不会形成扰流,同时发动机室的设计也进行了优化,从而可以提供更好的散热以及动力学设计。

更低的风阻以及独特车身造型也可以降低噪音的产生,而奥迪A1就是采用这样设计的车型,大量的金属隔板以及隔音材料的应用让奥迪A1的噪音降到了最低,并且加上A1极好的音响表现,奥迪A1绝不是常见的那种小型车在高速下噪音让人无法忍受的情况,相反变成了一种享受。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息