腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

安铁成:产能瓶颈难以满足旺盛的市场需求

2010年02月22日21:18腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车:今年或者是明年一汽-大众的排产计划是怎样的?

政策拉动、市场需求、消费释放,三因素促使09年车市进喷

安铁成:大家知道,去年2008年中国的汽车市场的确出现了跌宕起伏,年初的时候,大概在07年的贯彻下,对08年的预期还都很好。但是从2、3月南方冰雪灾害,对汽车的生产带来了影响,比如说物流产业链、整车运输受到了很大的影响。5月份汶川地震以后,全国人民万众一心抗震救灾,当时对汽车市场还是有影响的。但是真正还是从去年6月份,应该说中国汽车消费市场真正感受到了金融危机对汽车行业的影响。

去年8月底的时候,第一次和07年相比,同比出现了负增长。一开始大家高歌猛进预期的全年增长,到去年年底的时候,才实现了517万辆,不到520万辆。那么在这种情况下,大家对今年的市场,都保持一个比较谨慎乐观的态度。一方面大家在思考中国汽车市场消费的刚性需求是什么,去年这种金融危机的影响,肯定是对市场消费有一些抑制。今年在政府的政策拉动下,比如说小排量汽车,以及汽车税的降低,肯定有消费的释放,所以汽车消费市场真正到了一个起飞的成长期。

从这个意义上来讲,有市场需求和政府支持,然后再有消费的释放,所以大家去年年底的谨慎还是乐观的,甚至会出现前低后高的状况,尤其是媒体预测,大家都说上半年在回升下半年会有较大增长,但是实际上我们从今年上半年开始,增长速度就明显高于08年。有许多业内人士对轿车消费市场的普遍预测总量会超过八百万辆,总市场有可能达到一千万辆,这个市场的的确确让我们业内的这些人都感到非常振奋。

产能瓶颈难以满足旺盛的市场需求

但是,我们现在面临的最大的问题,就是我们产能的准备,还是跟不上今天的市场需要。当然,我们完成今年的预算销售目标、生产目标是没有问题的,但是未来的确面临产能偏低的问题,因此现在我们就要挖掘潜力,包括我们的员工要保持非常高昂的工作状态,一系列的管理流程优化等等,更多地满足市场的需求。

[责任编辑:wyautozhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息