腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

加码新能源 福田今年欲售1万辆新能源车

2010年02月23日07:29北京商报蓝朝晖我要评论(0)
字号:T|T

去年初尝商用车世界第一宝座的福田汽车,今年在新能源领域动作频频。近日,记者从福田汽车获悉,福田汽车今年将加大新能源汽车的投入,进行新能源客车业务拓展,以确保市场占有率的增长和满足国内外市场的需求。

据了解,福田曾在上个月商务年会上宣布,将提升新能源商用车的产业化进程,拟2010年销售新能源汽车1万辆。福田汽车新闻发言人赵景光表示,2009年,福田汽车已交付超过900辆的新能源汽车,在北京、广州、昆明、济南、潍坊等地已有数千辆福田混合动力欧V客车投入公交运营。此外,福田还不断接到来自台湾、广州、山东、浙江、天津等地新能源客车订单,美国、泰国等也有意与福田就新能源客车采购展开合作。

目前福田在新能源汽车的研发方面已经形成了强大的技术能力,在新能源的整车、电池、电控开发等主要方面均实现了重大突破。今年1月,福田新能源客车的产销量占据了客车整体产销量的半壁江山。

实际上,此前北汽控股已提出了将在未来3年内投入37.8亿元开发新能源汽车的计划,按照规划,北汽列入投资计划的37.8亿元中,15亿元用于新能源商用车、17亿元用于新能源乘用车、5.8亿元用于关键零部件。

对此,福田汽车积极全方位布局的节能战略,在新能源汽车领域动作频频。在技术研发方面和产业开发方面,去年,其整合大洋电机、福田汽车、北京理工大学、北京交通大学四方电动汽车研发生产优势,启动“福田纯电动汽车研发及产业化”项目。同时,联合北汽控股、北大先行科技公司、东莞新能德科技公司,设立北京汽车新能源电池科技有限公司,建成中国最大的车用动力锂电池系统研发及生产基地。联合北京公交集团、清华大学、北京理工大学、伊顿等高校研究机构、新能源汽车零部件研发和制造单位、使用单位合作成立全国首个新能源汽车产业联盟——北京新能源汽车产业联盟。

与此同时,福田汽车将原南海工厂调整为大中客南方二厂,并投资5.5亿元对南海工厂进行大中客技改,成为新能源客车厂,整车年产能1万辆。

“这也是今年福田汽车重点项目建设中的一项,工厂技改完成后,将迅速提升福田汽车的新能源产业化布局。”一位福田汽车相关负责人透露。

这也意味着,福田汽车今年计划实现产销70.37万辆,其中新能源汽车将达到1万辆,除混合动力欧V客车外,福田汽车在迷迪、蒙派克、欧马可等产品的电动车版本都已陆续推向市场。

按照规划,2011年重点工程完工后,福田汽车在国内将形成130万辆产能。而新能源也将有所提升,据赵景光预测,到2015年,在巩固传统能源大客车市场基础上,将对新能源客车进行业务拓展,届时新能源汽车将占到总产量的15%左右。

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息