腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

豪华SUV热门之选 沃尔沃XC60对决奥迪Q5

2010年02月23日07:37北京商报钱瑜我要评论(0)
字号:T|T

  销量的井喷着实让中国车市在2009年彻底体验了一把“幸福来得太突然”的惊喜,在各级别市场都一派红火的局面下,豪华中型SUV的增长更显得牛气冲天。各大豪车巨头显然都看准了这一细分市场存在的巨大消费潜力,大举进军排量在3.0L左右的中型豪华SUV。

  去年4月初,沃尔沃XC6(图库 论坛)0在国内上市,这款车一改沃尔沃产品的传统形象,以突破时尚的大胆设计赢得市场一片赞誉。随后,备受关注的奥迪Q5(图库 论坛)也高调入市,价格、配置公布总算让大家的心里有了底。显然,消费者对中型豪华SUV的期待绝不会停留在仅仅要求公路驾驶的舒适性上,动力和越野性能也是决定他们购买选择的重要因素,那么就拿目前这一市场上最惹火的两款车型沃尔沃XC60(图库 论坛)奥迪Q5做个比拼吧。

  动力与操控

  沃尔沃XC60目前只有3.0T这一个排量,由于采用了双涡流涡轮增压技术,最大功率达210千瓦,从1500转/分钟起即可输出400牛·米的最大扭矩。所有车型都标配了AWD沃尔沃全轮驱动系统,车身也相当稳健,操控精准性不言而喻。

  奥迪Q5有2.0T和3.2L两个排量。Q5的3.2 FSI发动机采用的是缸内直喷和奥迪可变气门升程技术。最大功率199千瓦,最大扭矩330牛·米,Q5搭载了7速Stronic双离合变速器和经典的quattro全时四轮驱动系统组成的“黄金动力系统”,在操控上毫不逊色。

  越野性能

  两款车都装备有最先进的陡坡缓降系统,不仅能在野外的坡路上大显身手,城里常常令新手发怵的大坡度地下车库的出入口,陡坡缓降系统也能派上大用场。

  既然是中型豪华SUV,追求运动感和舒适性也是这种车型的诉求。沃尔沃XC60采用了4C底盘技术,驾驶者可在“舒适、运动、跑车”三种模式中切换。当然,奥迪Q5也能提供这种独有的驾驶模式选项技术,分别是“舒适、运动、自动”三种模式,应该是旗鼓相当的。

  安全配备

  即使是最追求驾驶乐趣的消费者也一定会在买车的时候充分考虑车辆的安全性能,更何况SUV需要驾驭的路面条件会更复杂。

  在E-NCAP五星的前提下,在这两款车身上可以看到一些豪华SUV较为常见的安全配备,如主副驾驶气囊、ABS+EBD+ESP、驱动防滑控制系统TCS、前后泊车辅助系统等。而XC60标配了全球首创的城市安全系统,在城市的低速交通中能大显身手,30公里以下的碰撞可以减轻甚至完全避免。这套系统对潜在的危险有了预见性。可以说装载在沃尔沃XC60上的城市安全系统是一项划时代的安全革命,将汽车安全技术提升到一个更新的水平。

  市场反馈

  在大热的中型豪华SUV市场上,XC60从上市至今一直都供不应求;奥迪Q5也是吊足了国人的胃口,国产版应该会在今年初上市。

  总体来说,这两款车的各项性能都可谓旗鼓相当,买哪款车更值就见仁见智了。接下来的一年,中型豪华SUV市场持续走强应该是毫无悬念的,而各品牌之间的兵戎相见也会更加激烈。商报记者 钱瑜

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息