腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

郭金龙:北汽应加快发展自主品牌和新能源

2010年02月23日07:52京报网-北京日报徐飞鹏我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者徐飞鹏)昨天下午,市委副书记、市长郭金龙到北京汽车制造厂有限公司调研,并主持召开北京汽车工业领导小组会议。郭金龙强调,要紧紧抓住国际汽车产业发展格局发生变化的难得机遇,加快实施自主品牌汽车发展战略,加快发展新能源汽车特别是电动汽车,切实转变发展方式,努力实现北京汽车工业的跨越式发展。

北京汽车制造厂是我国汽车工业发展的先驱之一。郭金龙等市领导在这里仔细察看了解越野车基地项目规划建设情况。在整洁的生产车间里,水陆两栖车、民用版勇士越野车等当家产品,集中展示着该厂的研发、生产能力。随后,郭金龙主持召开了北京汽车工业领导小组会议,听取了北京汽车工业2009年发展情况及2010年工作思路、新能源汽车研发及示范运行、北京自主品牌乘用车发展纲要等方面的情况汇报。据介绍,2009年,本市生产汽车127万辆,同比增长65%;实现产值突破1500亿元,同比增长46%;增加值同比增长39%,拉动全市工业增长近3个百分点。全年利润超过90亿元,同比增长约1.5倍。

郭金龙在讲话中说,2009年,首都汽车工业在克服国际金融危机冲击和影响的同时,也抓住了金融危机带来的机遇,发展思路更加明确,结构调整加快推进,全行业逆势而上,实现了新的发展,为实现首都经济平稳较快发展做出了贡献。

谈到2010年工作,郭金龙强调,要进一步解放思想,增强忧患意识和紧迫感,坚定不移地推进创新发展,加快把汽车工业做大做强。一是加快实施自主品牌汽车发展战略。充分发挥首都科技、人才和资金优势,立足自主创新,加强资源整合,尽快在汽车关键系统的研发和制造领域实现突破。要瞄准国际市场,大力推进自主品牌乘用车研发和量产,扩大商用车、越野车等领域的发展优势,力争在打造特色鲜明、具有国际竞争力的整车品牌上迈出实实在在的步伐。二是加快发展新能源汽车特别是电动汽车。支持关键技术研发、系统集成和产业化示范,重点加快纯电动乘用车的研发和先行先试,在纯电动乘用车的关键系统和零部件研发制造领域,发展一批具有国际竞争力的高端企业。尽快制定相关促进政策,发挥政府采购的引导作用,在公交、出租、公务、环卫等领域率先使用电动汽车,做好示范运营。推进配套基础设施的建设布局,探索建设纯电动汽车充换电设施、网络和运营服务模式,为电动汽车在北京的推广提供强有力的支撑。三是加快推进重大项目。主动加强跟踪服务,推动项目尽快落地。注重技术消化吸收和再创新,加强技术整合,加快推进生产基地建设,尽快形成先进生产能力。

郭金龙要求,各有关部门、区县和园区要围绕加快首都经济发展方式转变,落实市委市政府提出的“做强二产”的要求,继续统筹好各方资源,加大帮扶力度,确保首都汽车产业持续较快发展。北汽控股等大型汽车骨干企业要抓住机遇,努力实现企业跨越式发展,为全市科学发展做出新的贡献。

市领导吉林、赵凤桐、苟仲文、黄卫参加。

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息