腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

安徽汽车剑指新能源 政府为新兴产业指路

2010年02月23日08:28新安晚报杨丹丹我要评论(0)
字号:T|T

我省出台文件为汽车、语音等新兴产业指路

我省的汽车、语音等新兴产业今后将如何走出一条自主创新的道路?日前,省政府公布了《安徽省新兴产业优势领域技术发展指南(2010~2015年)》,进一步明确我省新兴产业优先发展领域和技术发展重点。其中透露我省将建设若干研究中心和配套平台,对节能环保汽车和新能源汽车加大研发力度。

安徽汽车剑指新能源 政府为新兴产业指路

30辆电动公交车已经在合肥街头跑起来

汽车瞄准“新能源”

该指南透露我省将建设国家节能环保汽车工程技术研究中心。依托奇瑞公司的国家节能环保汽车工程技术研究中心、安徽省汽车技术与装备工程研究中心、合工大新能源汽车研究院等,联合国内外相关高校、科研院所共同攻关,建立新能源汽车产业技术创新战略联盟;积极争取国家重大科技计划项目,开展新能源汽车整车、关键零部件和试验验证等方面的研发。

同时还将建设国家(芜湖)汽车零部件产品质量检验中心,为新能源汽车整车及零部件产业技术进步和区域科技创新提供支撑。另外,还将依托安凯国轩新能源汽车公司、合工大新能源汽车工程研究院等单位,建立新能源汽车试点运行数据中心,以合肥30辆上线运行的纯电动公交车为主要对象,验证新能源汽车的技术可行性,积累经验,促进新能源汽车及关键零部件的性能提升,为推动新能源汽车批量生产销售奠定坚实的技术基础。

此外,我省还将依托奇瑞的新能源汽车国家重点实验室、解放军定远汽车试验场,建立新能源汽车试验公共服务平台等。

语音产业“跑步走”

我省的语音产业在未来也将获得极大的支持。其中将依托中科大讯飞公司和中国科技大学等单位,联合组建语音及语言技术国家工程实验室,根据语音在相关行业应用的特点和需要,开展核心技术、技术设计、应用集成与测试验证研究。

此外,还将建设国家语音信息处理工程技术研究中心,建立语音产业技术创新战略联盟。设立安徽省语音技术专项资金,支持语音关键技术研发及产业化,建设国家863计划成果产业化基地,通过招商引资,吸引语音应用相关企业入驻。我省还将建设语音出版物创新服务平台,促进语音产业在内容出版这一全新领域的快速增长。

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息