腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

保监会:险企不得拒保摩托车交强险

2010年02月23日09:25北京商报崔启斌我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者崔启斌)昨日,保监会发布《关于做好摩托车交强险有关工作的通知》,要求各地保险公司不得以摩托车交强险严重亏损为由拒绝承保。

据介绍,国家实施“摩托车下乡”政策是促进消费、拉动内需的一项重要决策。目前,个别保险机构以摩托车交强险严重亏损为由,以各种理由拒绝、拖延承保或强制搭售商业保险合同。

《通知》规定,各保险公司应严格执行相关规定,不得以各种理由拒绝或者拖延承保摩托车交强险,不得向投保人强制搭售商业保险合同或提出其他附加条件,违规机构将被依法追究总公司相关责任人的法律责任。

自2010年2月1日起,如果有保险公司以任何理由限制摩托车交强险承保业务的,保监会将依法在全国范围内限制其交强险业务经营。

保监会还表示,保监局可根据辖区内摩托车交强险经营情况,按照总体上不盈利不亏损的原则,在广泛调研和征求意见的基础上,积极稳妥地探索制定适合当地情况的摩托车交强险地区费率因子,地区费率因子上下浮动标准暂不得高于摩托车交强险基础费率的30%。

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息