腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

春节期间烟花爆竹伤车 保险公司不全赔

2010年02月24日07:22成都商报刘锋我要评论(0)
字号:T|T

[导读]商众车险专家表示,烟花爆竹炸伤车辆可以理赔,但前提是车主必须买了车损险。车损险里有一条规定,被保险车辆因火灾、爆炸等原因造成车辆损失,保险公司要负担赔偿责任。

前两天,市民张先生将自己的爱车停放在小区的露天停车场内,可是晚上下楼时,就听见外面“咣当”一声巨响。随后,张先生发现爱车的车门上有一个被炸伤的痕迹,周围还散落着粉红色的碎烟花纸屑,肇事者却早不知道跑到哪里去了。张先生很苦恼,爱车被爆竹炸伤,这种情况保险公司会买单吗?

■专家点评

商众车险专家表示,烟花爆竹炸伤车辆可以理赔,但前提是车主必须买了车损险。车损险里有一条规定,被保险车辆因火灾、爆炸等原因造成车辆损失,保险公司要负担赔偿责任,烟花爆竹的伤害属于此类。但此项设了30%的免赔率,也就是说,保险车辆发生保险责任范围内的损失,应当由第三方负责赔偿,确实无法找到第三方的,保险公司予以赔偿,但在符合赔偿规定的范围内实行绝对免赔率。张先生所遇到的情况正属于无主肇事,找不到第三方,因此保险公司只赔给张先生损失的七成,张先生需要自己承担30%的费用。

在此,保险专家提醒各位车主:璀璨烟花、声声爆竹,虽然让这个春节更加有年味,但爆竹对爱车的伤害确实是防不胜防。因此,车主最好把车停放在地下停车库,如果停放在小区里,不要停放在草地上、垃圾筒或者其他易燃易爆物体的周围。当小区内燃放烟花时,车主需要多注意观察爱车。此外,当你驾车在路上时,如果遇到前方有人燃放烟花爆竹,最好退到安全距离外等候,以免爱车不小心受伤,引起一系列的麻烦。

[责任编辑:sevenli]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息