腾讯汽车 腾讯汽车 > “踏板门”引发全球召回 丰田遭遇信任危机 > 正文

丰田汽车听证会公开道歉但否认隐瞒缺陷

2010年02月24日04:47中国新闻网吴庆才我要评论(0)
字号:T|T

丰田汽车听证会公开道歉但否认隐瞒缺陷

丰田章男

中新社华盛顿2月23日电 (记者 吴庆才)丰田公司正在启动其50年征途中最大的一次“危机公关”——试图在美国国会连续三场的听证会上为自己挽回形象。该公司美国销售公司总裁兼首席运营官詹姆斯·伦茨在23日的首场听证会上对该公司未能及时处理车主投诉及安全问题表示道歉,但他坚持认为并非电子控制系统问题导致汽车突然加速,同时否认公司隐瞒缺陷。

最近的“召回事件”将丰田汽车高层推到风口浪尖,23日召开的美国国会首场听证会令率先出场的伦茨如坐针毡。多位声称自己是丰田车主的议员严厉批评丰田处理问题汽车的态度,指责丰田汽车为“杀人工具”。

丰田汽车听证会公开道歉但否认隐瞒缺陷

2月23日,在美国首都华盛顿,丰田汽车美国销售公司总裁兼首席运营官詹姆斯·伦茨在国会住房能源和商业委员会调查小组听证会上宣誓。詹姆斯·伦茨当天在美国国会作证时,就该公司对安全问题处理不当表示道歉,但坚持认为电子控制系统与丰田汽车的突然加速问题无关。 新华社/路透

伦茨首先对丰田公司处理产品安全问题的方式表示公开道歉,但对外界关注的两大焦点问题却一一否认,即是否存在隐瞒缺陷及是否电子控制系统问题导致汽车突然加速。伦茨坚持认为,汽车突然加速是脚垫设计缺陷导致踏板归位出现问题,公司本身并不存在隐瞒缺陷。

不过,一直对丰田持严厉态度的美国运输部长拉胡德则认为,电子控制系统有问题的可能性并不能排除。负责调查的众议员斯图帕克说,丰田几年前已经收到大量投诉,但去年10月份才意识到油门踏板问题,公司误导美国民众。

在听证会上,伦茨坦陈,近几个月,公司并未满足用户和公众对丰田的期望,公司应该转变思路,更有效地与用户和监管机构进行沟通。他表示,公司将扩展美国的技术部门,以对安全事件做出回应。此外,他还承诺在完成对电子油门的全面检讨后将公布结果。

丰田汽车听证会公开道歉但否认隐瞒缺陷

2月23日,在美国首都华盛顿国会众议院,美国交通部长雷·拉胡德在听证会上作证。詹姆斯·伦茨当天在美国国会作证时,就该公司对安全问题处理不当表示道歉,但坚持认为电子控制系统与丰田汽车的突然加速问题无关。 新华社记者张军摄

目前已身在美国的丰田公司总裁丰田章男前一天投书美国《华尔街日报》(网络版),承认在过去数年间,丰田过分注意技术问题,明显对顾客的声音没及时认真倾听。在这篇题为《回到丰田的原点》的文章中,丰田章男说,近来普锐斯(图库 论坛)雷克萨斯等主要车型的大规模召回事件对丰田来说是一种耻辱,公司要认真汲取教训,从根本上改变经营方式。

丰田章男将出席24日的美国国会听证会,此场听证会备受各界关注。一直不喜欢公开露面的丰田章男说:我期待在周三直接向美国国会及美国人民发表谈话,讲述丰田正采取果断的行动改正缺点,并为我们的客户制造世界最安全的车辆。

由于油门踏板等出现问题,丰田公司最近几个月不得不在全球范围内召回850多万辆汽车。

[责任编辑:meipeng]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息