腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

重庆将统一招标采购公务车 厅局级25万内

2010年02月24日06:54《重庆晚报》刘海燕我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 记者昨日从市财政局获悉,为贯彻落实国家支持和发展自主品牌汽车企业的政策,今年我市市级公务车采购将首次进行统一招标,并对本土自主汽车品牌给予加分,自主品牌在公务车采购中所占比例将上升至50%以上。

2009年国务院印发了《汽车产业调整和振兴规划》,明确提出政府公务用车向自主品牌倾斜,调整政府公务用车配备标准。去年12月,国家再次强调从今年开始,各级政府和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%。

为落实该要求,市财政局政府采购处负责人称,今年我市市级公务车采购将首次实现统一招标,批量采购。目前,机关事务管理局已初步统计出今年各市级机关公务车需求量,预计在四五月份将采取统一招标的方式进行阳光(图库 论坛)采购,预计采购数量在1000辆左右。

市财政局称,虽然招标细则尚未出台,但标书设计上肯定会以经济实惠为诉求,充分考虑节能减排、效率和成本等因素,对完全拥有自主知识产权的汽车品牌和地方品牌给予加分。

“统一招标,批量采购不仅将加大自主汽车品牌的采购量,也可大大降低政府的行政经费。”市财政局称,目前,我市现行的公务车配置标准是:严禁使用进口车,厅局级干部用车排量2.0升(含2.0升)以下、价格25万元以内,县处级干部用车排量1.8升(含1.8升)以下、价格20万元以内。

以往市级机关采购公务车,因为没有品牌限制,长期以来机关购车都是在价格线内就高不就低,其中厅局级干部的座驾主要是蒙迪欧(图库 论坛)帕萨特(图库 论坛)、别克等价格在20万左右的合资车,县处级干部则是15万左右的帕萨特、福克斯(图库 论坛)现代等合资车。

[责任编辑:meipeng]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息