腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

日内瓦车展前瞻 混合动力正式走向全面成熟

2010年02月24日08:55腾讯专稿福卡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]除了法拉利和保时捷的跑车以外,还有标致预示着508的“5 by Peugeot”概念车、雷克萨斯CT200h、丰田Auris、本田CR-Z、奥迪A8、保时捷卡宴等车型都采用了混合动力技术。

[腾讯汽车专稿 2月24日] 约10年前,混合动力系统出现在高价小空间普锐斯(图库 论坛)上的时候,它只不过是那些技术爱好者们展示自己个性的工具。

两三年前,当混合动力系统出现在雷克萨斯LS、凯迪拉克凯雷德上的时候,它开始成为了一些富人减少自己对地球环境所犯的罪过的工具。

本届日内瓦车展上,除了法拉利保时捷的跑车以外,还有标致预示着508的“5 by Peugeot”概念车、雷克萨斯CT200h、丰田Auris、本田CR-Z、奥迪A8(图库 论坛)、保时捷卡宴(图库 论坛)等车型都采用了混合动力技术,这些车型虽然数量不多,但是已经覆盖到了几乎每一个细分市场。

衡量一款发动机最理想的指标应当是能耗、可靠性、体积、重量、成本以及动力输出。混合动力系统在能耗方面的优势早已得到大家的认可,而普锐斯和Insight似乎也没有在可靠性方面受到比别的车型更多的批评,它们在日本的销量也说明它们的售价已经非常合理。超级跑车属于对发动机的体积、重量和动力输出都非常敏感的产品,它们接纳混合动力系统,说明这一技术在这些方面也已经进化了不逊色于传统内燃机的程度。而且与以往被少数厂家垄断的情况不同,成熟的混合动力技术已经在越来越多的汽车制造商中得到了普及。

以上这些说明,第一,混合动力技术已经正式走向全面成熟并且逐渐配备到主流车型当中,成为节能减排的重要手段;同时,混合动力系统的应用并已经不会再对动力系统的指标造成多少的不良影响。

随着被部署到这些各个细分市场当中的混合动力系统通过应用而逐渐的改良后进一步成熟化,很有可能在10年后,混合动力系统将像今天的燃油喷射系统一样被整合到以内燃机为基础的动力系统当中,成为大部分汽车的一个不可缺少的部件。在内燃机的效率潜能已经很难再榨出多少油水的今天,混合动力也许是目前最快捷的大幅降低汽车能耗的手段了。(作者:福卡 腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息