腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

过春节烟花爆竹伤及车辆该如何索赔

2010年02月24日09:39浙江在线-今日早报蒋敏华我要评论(0)
字号:T|T

车子停在小区,第二天一早发现车子一身的烟花屑,挡风玻璃上炸开了一条拳头大小的裂痕。大年初七上午,杭州车主马先生发现自己的爱车破了相。记者从多家保险公司了解到,每年春节期间都有不少车辆因燃放烟花爆竹不当而受伤。

那么,像马先生这种情况,因燃放烟花爆竹导致车辆受损,能向保险公司索赔吗?人保杭州公司理赔中心主任罗一告诉记者,赔还是不赔,要视车辆投保以及事发情况而定,不能一概而论。

需保玻璃险和车损险

“并没有烟花爆竹这样一种单独的险种。跟烟花爆竹相关的险种,主要是玻璃险和车损险。”罗一告诉记者,烟花爆竹伤及车辆,玻璃破损的几率最大。大家都知道玻璃险是有别于车损险之外的独立险种,玻璃如被烟花爆竹炸裂,索赔时适用的是玻璃险。如果烟花爆竹伤及车辆的其他部位或者引发火灾致使车辆焚毁,索赔时适用的就是车损险了。

也就是说,如果没有投保玻璃险(目前一半以上车辆没有投保),车辆玻璃被烟花爆竹炸伤将不能获赔。此外,罗一还特别提醒,烟花爆竹伤及油漆,即便是投保了车损险,也是不能获赔的,“油漆索赔适用于划痕险,而目前所有保险公司都已停止了划痕险业务。”

车损赔偿要打7折

“不是说投保了车损险,车辆受损就一定会全赔,要视当时的保险责任而定。”罗一解释说,烟花爆竹的燃放者是第一责任人,根据《民法》,燃放者需对车主进行赔偿,而不应该是保险公司。在无法找到燃放者的情况下,车主可向保险公司索赔,不过只能赔偿70%。这就相当于肇事一方逃逸,理赔时有30%的免赔率。不过,玻璃险却是例外,只要是投保了玻璃险,玻璃被炸能获得全赔。

也就是说,车主首先应该向燃放者索赔,其次才是向保险公司。如果燃放者是车主本人,那就意味着自己要承担相关责任,保险公司不予赔偿。

此外,车主若发现自己车辆受损,应在24小时之内向保险公司报案,并保持车辆停放现场,否则可能会遭到拒赔。

[责任编辑:mercliu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息