腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

圈地新能源 各路资本试水电动汽车充电站

字号:T|T

拥有电源和输配电优势的电网企业和拥有网络优势的石化企业,正成为充电站投资的两路大军。而各能源央企积极“圈地”,正是看好未来电动车市场所带来的充电站市场。随着电动汽车迅猛发展,与电动汽车相配套的充电站正成为一种新兴产业,各种资本正竞相进入该领域。

近日,中石化宣布以北京作为突破口,首次进入充电站行业。中石化旗下北京石油分公司已与北京首科集团公司共同出资成立了北京中石化首科新能源科技有限公司,将主要利用中石化现有面积较大的加油、加气站改建成加油充电综合服务站。

而在此前,国家电网、南方电网以及中海油等能源央企在短短几个月时间都已宣布进军电动汽车充电站领域。拥有电源和输配电优势的电网企业和拥有网络优势的石化企业正成充电站投资的两路大军,以分抢充电站未来庞大市场。

目前,对于未来充电站的市场预测众说纷纭,百亿、千亿甚至万亿各种数据都有。“只能说看好充电站未来的发展前景,但由于其制约因素众多,目前谁也说不准能有多大市场空间。”厦门大学中国能源研究中心主任林伯强表示。

据了解,中石化在北京建设加油充电综合服务站的具体规划尚没有出台,包括建设数量和具体选址。而由于建设充电站需要电网配合,北京市电力公司方面也表示北京市建设充电站一事还有很多东西需要落实和协调。

中石化将以北京作为进入充电站行业的突破口,据悉,通过试点后,其加油充电综合服务站最终将扩展到整个北京,进而扩展到河北、天津甚至更大范围。

与中石化相似,另一石油央企中海油也与中国普天合资成立了普天海油新能源动力有限公司,专门运营电动汽车能源供给网络。合资公司已与众泰汽车合作,计划于今年上半年在两个以上省会城市启动纯电动汽车充电站网络建设。

在今年年初国家电网公司工作会议上,国家电网总经理刘振亚就提出将在国网范围内27个省市(区)全面推进电动汽车充电站建设,拟建公用充电站75座、交流充电桩6209台以及部分电池更换站。

以一座充电站投资300万元计算,75座充电站也仅需投资22.5亿元,这对于每年投资总额均超过2000亿的国家电网来说,实际上所占比例很小,因此早期的效益并非第一位的。“关键是抢得先机,以占据最好的资源。”国家电网相关负责人表示。

其实早在2006年,国家电网就开始在山东、杭州、上海进行电动汽车充电站试点,直到去年8月份,国家电网上海公司投资建设的国内第一座具有商业运营功能的电动汽车充电站——漕溪电动汽车充电站顺利建成。

据了解,目前,国家电网正加快与各地方政府合作,以加快充电站的建设进度。下属陕西省电力公司已对外宣布,将于今年在西安四个方向建立四座电动车充电站,与此同时,电力部门还将在小区、超市、停车场建立200个充电桩。

而南方电网则借深圳这一新能源汽车示范推广城市,已在去年12月建成首批两座电动汽车充电站,合计134个充电桩,其充电容量总计达2480千伏安,是目前国内最大的电动汽车充电站。此外,位于福田交通综合枢纽换乘中心南出入口的电动汽车充电站也在紧锣密鼓地规划当中。按照规划,深圳将建设各类新能源汽车充电站(桩)12750个。

[责任编辑:mercliu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息