腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

电动汽车还未普及 充电站已成“香饽饽”

2010年02月24日15:52新安晚报我要评论(0)
字号:T|T

虽然电动汽车离普通老百姓还有一段距离,但在重庆、北京等地,中石化已准备在现有的加油站里建设充电站,其他省市也有望继续铺开。而在此前,电动汽车的充电站被视为电网公司的“盘中餐”,国家电网、南方电网已介入了充电站的建设运营。

上海攀业氢能源公司的总经理助理施涛对记者说,电网公司的优势在于,它可以将原先上游10千伏的电压变为380伏或220伏等电动汽车可以使用的电,“这不是用钱就能买来的优势,且必须由电网公司操作。”

记者从中石化所属的一家大型省级石油零售公司的高层处获悉,中石化最有竞争力的地方还是在于网点布局,“像我们省,就有上千家中石化的加油站,中石化总计3万个加油站未来一旦铺开,可以想象这张网有多大。”

不过,电动汽车的技术难关也给中石化的充电业务发展带来了困扰。“现在电动汽车一般都要充上好几个小时,占地耗时,并不像汽车加汽柴油流动性那么强。如果说国内电动汽车能用几十分钟甚至更短的时间就完全充好电的话,中石化‘油电合一’的站点模式将会得到空前的发展。”施涛告诉记者。

光大证券研究员杨华超也告诉记者,电动汽车现分为插电式、电池式两类,国内90%的电动汽车都是插电式,所以充电时间过长也要求充电场所必须要超大,这对中石化、电网公司来说都是一个挑战。

他表示,受技术制约,充电站目前还只是适用于出租车、公共汽车等,“充电站面向私家车仍需时间。”

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息