腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

北京欲推行国V排放标准 年内将启动调研

2010年02月25日07:28京华时报夏命群 钱卫华我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者夏命群 钱卫华)本市拟于2012年前后推行机动车尾气国V排放标准。昨天,记者从市环保局和市质监局了解到,为了配合该项工作的展开,本市今年年内将启动调研,率先对机动车国V排放和油品标准进行研究。目前,《车用汽油》和《车用柴油》两项地方标准的修订工作已列入2010年本市地方标准的制定、修订计划当中。

据介绍,国V排放标准相当于欧V标准,欧洲从去年9月1日起正式实施最新的欧V标准。本市自1999年实施国Ⅰ标准起,到2012年将出台国V标准,平均每3年升级一次。到2010年,实现13年连跨五级,比欧美升级速度快近一倍。

市环保局表示,由于北京机动车的保有量以年平均10%的速度增长,对空气质量的改善带来很大压力。因此,提高机动车油品标准和尾气排放标准成了重要手段。据悉,1辆达不到国I标准的黄标车相当于14辆国III车、28辆国IV车的污染物排放水平。

市环保部门介绍,北京将制定与国V排放标准相适应的地方油品标准,预计会在2012年之前发布,主要考虑的是轻型汽油车和中型柴油车两个车种。

市环保部门表示,北京将在全国率先全面实施国V排放标准,届时,达不到此排放标准的车型不得进京销售。

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息