腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

春节放炮成“汽车杀手” 险企只赔偿70%

2010年02月25日07:29大河报孙亦舒我要评论(0)
字号:T|T

春节长假结束,许多与汽车相关的保险机构忙得不可开交。一位保险公司的业务人员告诉记者,从大年三十放假到正月初二,他就接到十几个客户的电话,大多是因为车辆出了事故,而其中比例最大的就是车辆被鞭炮炸伤了。而从初七他正式上班开始,更是忙得一刻也闲不下来,光忙着帮客户理赔了,春节后的几天成了他们一年中最忙的时间。

对于很多车主关心的爱车被爆竹炸伤如何索赔,这位业务人员表示,如果车主能找到肇事方向其索赔最好,因为目前各保险公司没有专门推出针对车辆爆竹损伤的险种,多数保险公司的车损险等险种均无法实现单独对鞭炮“炸伤”车辆的全额理赔,只能通过车损险、不计免赔和玻璃单独碎险来为炸伤汽车定损理赔,且保险公司一般只能赔偿70%。

记者在咨询保险公司的时候还被告知,如果车辆被鞭炮炸伤后索赔,还要证据。如果发现自己的车辆被炸伤,车主应该在第一时间报警,然后通知保险公司。

需要提醒的是,虽然春节已经过去,但马上到来的元宵节又是一个燃放烟花爆竹的时期,为了避免自己的爱车受到伤害,最好将车停在地下停车库。停在露天场所,要注意不要放在草地、垃圾箱或易燃易爆物体周围。不要给车套上罩子,因为车罩的质地多为易燃品,容易被火星点燃。观赏烟花爆竹时,别忘了多看两眼爱车。以防发生特殊情况,能及时采取措施。驾车时,如果路遇前方有人燃放烟花爆竹,最好停止“前进”,退到安全地带,以免爱车“中招”。最好把防盗器的灵敏度调低一点,或者干脆把防盗器的保险丝拔掉,以免鞭炮声造成防盗器持续报警。

[责任编辑:benlai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息