腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

深圳电动汽车充电站国标难产 地方先行

2010年02月25日07:33上海证券报叶勇我要评论(0)
字号:T|T

深圳电动汽车充电站国标难产 地方先行

比亚迪的充电桩

深圳电动汽车充电站国标难产 地方先行

奥特迅的充电机终端

深圳电动汽车充电站国标难产 地方先行

奥特迅的充电桩

深圳电动汽车充电站国标难产 地方先行

比亚迪的充电柜

深圳电动汽车充电站国标难产 地方先行

深圳大运中心电动汽车充电站 本版摄影 叶勇

电动汽车充电设施新产业崛起亟须地方政府、汽车厂商、电网合力

深圳一个月前启动的大运中心电动汽车充电站及和谐电动汽车充电站在业内一鸣惊人,自此拉开了国家电网、南方电网甚至石油三巨头在新能源汽车充电设施领域加速竞争的局面。如此大力推动电动汽车充电设施建设的战略意义何在?设备商如何介入?国标为何难产?政府的作用有多大?充电站(桩)将带来多大的市场机会?民营资本可否介入?为深入了解深圳电动汽车充电站先行的样本意义,剖析这个新兴产业链所要突破的深层次问题,特别是揭示新兴产业背后的巨大投资价值,上海证券报记者日前赴深圳,对电动汽车充电设施运营商及相关部门进行了深入采访和调研。

⊙记者 叶勇 ○编辑 王晓华

深圳一个月前启动的大运中心电动汽车充电站以及和谐电动汽车充电站一鸣惊人,使南方电网迅速在电动汽车产业领域后来居上,也在很大程度上促使很早就介入这一领域的国家电网制定了今年年底前在27个城市建设75座电动汽车充电站和6029个充电桩的投资规划,并高调在年度工作会议中提出要积极建设电动汽车充电设施。

诚然,电动汽车与充电设施相互依存、相互促进,共同构成一个新兴产业链,在因利益博弈而充电接口国家标准难产的背景下,南方电网在深圳突破的背后显然不仅仅是单方因素,这其中,深圳市政府、比亚迪和南方电网的通力合作是主要推动因素。而在国内缺乏有实力的电动汽车厂商的现实情况下, “深圳模式”的复制面临难以逾越的障碍。

两大电网战略转型的突破点

当前,美国、日本等发达国家纷纷出台政策支持新能源汽车产业发展,投入巨资进行电动汽车科研开发,并建立示范性电动汽车充电站。随着低碳经济成为我国经济发展的主旋律,电动汽车作为新能源战略和智能电网的重要组成部分,以及国务院确定的战略性新兴产业之一,必将成为今后中国汽车工业和能源产业发展的重点。

然而,电动汽车产业是一项系统工程,电动汽车充电站则是主要环节之一,必须与电动汽车其他领域实现共同协调发展。目前,停车设施不足,充电设施缺乏是我国发展电动汽车的劣势。同时,这也为我国相关企业提供了重大机遇。其中国家电网公司和南方电网公司高调宣称要在这一领域大展拳脚。

国家电网日前表示,该公司制定了电动汽车能源供给模式和运营模式方案,计划年底前在全国27个城市建设75座电动汽车充电站和6029个充电桩试点。南方电网方面,则早在去年11月初就明确了“年内在深圳将率先完成2个电动汽车充电站和100个充电桩的建设运营”的目标,并将与深圳市政府合作进一步推动充电设施的大规模建设。

两大电网战略意图是:借此在新能源汽车时代占据高地,以充电设施取代石油巨头的加油站的地位,成为占最主要地位的能源巨头。尽管目前电动汽车大发展的条件还并未成熟,特别是国家电网范围内目前并没有一家突出的电动汽车厂商。但是,“先下手为强”已成为共识。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息