腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

评论:争建电动车充电站来得正是时候

2010年02月25日07:33京华时报杨开然我要评论(0)
字号:T|T

从无人问津到争先恐后,充电网络这个电动车普及过程中关键一环短短数月间,经历了大冷到大热的明显变化。从去年年底至今,国家电网、中海油、南方电网和中石化相继传出大举建设充电网络的消息,这一来得正是时候的强心针,是电动车迈向大规模应用的积极信号,足以让我们坚信:未来属于电动车。

充电网络等基础设施的建设,一直困扰着电动车开发和生产企业,也影响着消费者对于电动车的信心。没有充电网络,电动车的大规模应用甚至普及就是空谈。然而,动辄数十亿元以上的投入,没有坚定的信心,很难想象企业愿意冒着收不回投资的巨大风险将钱砸到这个无底洞中去。去年8月之前,尽管电动车和充电设施等均列入汽车振兴规划,电动车等新能源产业也已列入发改委的鼓励目录,但国家电网、南方电网却始终没有任何表态,更不用说没有计划建设充电站的中石油、中石化了。很明显,在私人购买电动车补贴政策不明确,普及电动车前景不明的情况下,这些巨头的沉默都可以理解。

如今,巨头们的争先恐后绝对可以看成一个信号,从两方面理解:一、国家部委很快将公布私人购买电动车补贴政策及税收等相关配套政策;二是对电动车的宣传推广已到达一定程度,使用电动车的观念已形成。事实上,这两方面因素全部具备。

十几年前,美国曾刮起电动汽车之风,但没过多久便不了了之。十几年后,电动车热潮再度汹涌,部分人士据此判断电动车风潮将再度昙花一现。其实不然,时过境迁,时代不同,已不具可比性,如今能源形势愈加紧张,人们的环保意识也比十多年前强上何止千倍,可以说,如今已有使用电动车的社会基础,只要充电网络建立起来,政府的补贴和优惠落实,电动车的成本便可下降,一旦价格问题解决,销量可观,使用频繁,产、销和充电站便可形成良性循环,谁又敢说电动车时代不会到来?

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息