腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

交通拥堵问责各方看法不一 郑州能否实行

2010年02月25日07:59大河报孙亦舒我要评论(0)
字号:T|T

交通拥堵问责各方看法不一 郑州能否实行

长假结束,城市又开始热闹起来,大街小巷的交通也开始繁忙起来,年前频频见诸街头的拥堵又开始冒头了。

为了应付随着节日离去而到来的拥堵,不少城市推出新的举措:成都实施错时上下班制度,武汉则推出交通拥堵问责制度。武汉的交通拥堵问责制度在全国引起很大反响,一些读者甚至建议,拥堵越来越严重的郑州能否也借鉴武汉模式,实施拥堵问责制?

武汉拥堵问责交通确有好转

据记者向武汉同行了解,武汉的拥堵问责制是在2月20日开始实行的。市内三千交警特别是各交通大队值班领导必须深入各交通要道,对辖区易堵道路进行包段管理,落实到具体领导、具体民警。一旦发生堵情,要立即有民警处置、有领导指挥管理。对因疏于管理而发生长时间拥堵的,将实行责任倒查制及问责制,值班领导要负主要责任。

据一些武汉的朋友介绍,实施交通拥堵几天来,武汉的交通状况整体而言确实有了一些好转。在一些堵点,上班高峰期也变得通畅起来,虽然与一些单位还没正常上班、交通流量还未达到正常峰值有关,但也不能否认,拥堵问责制的确产生了不小的效果。

交通拥堵问责各方看法不一

网络时代让世界变成一池春水,一个地方投入一个石子,遥远的地方也能感受到涟漪的波及。武汉的拥堵问责制让同样在节前饱受交通拥堵之苦的郑州市民有了更多想法,通过各种渠道表达自己的看法。

市民张然是一名出租车司机,对郑州的交通状况当然感受最深。在他看来,郑州其实和武汉有很多的相似之处,交通枢纽,流动人口多,这些都决定了:如果这项制度在武汉能够取得较好效果的话,在郑州也应该可行。

张然说,现在郑州的交通已由以前的偶尔拥堵、几个特定地方拥堵演变成全城大范围的拥堵,当然这其中原因很多,如车辆增加太快、道路施工太多、司机和行人不能严格遵守交通规则等,但还有一个很重要的因素就是小事故,一些轻微刮蹭往往能堵一条路,交警如果不能迅速赶到现场,拥堵现象就会更加严重。

此外,在一些没有安装红绿灯的路口,因车辆抢道而造成的拥堵也让人头疼。很多这种拥堵,如果交警能够及时赶到现场,就可以在没有形成大的拥堵的时候化解。像索凌路和博颂路这样的路口,在高峰期经常出现这样的情况,而且,在堵成一锅粥的时候,还不见交警的身影。如果在郑州也实行拥堵问责制,这种状况一定会好很多。很多市民都对张然的观点持赞成态度。郑州一高校教师周洲就认为,拥堵问责制可以有效地解决部分人责任心不强的问题。中国现在具体的国情决定了目前的现实,很多时候,如果没有严格的问责制度,往往就不会激发人的责任心。

其实,就郑州目前的交通状况而言,如果管理水平上去了,道路不至于拥堵成现在这种状况。之所以出现现在这种状况,恰恰说明管理水平与先进地区相比,还有很大的提高余地。而实行这种严格的问责制度,也是挖掘管理潜力的一个有效途径。

也有市民对此不以为然。市民李天同就认为,虽然拥堵问责制是一个创新举措,对于有效解决道路拥堵也会起到一定的作用,但对于交通管理部门来说,在日常工作中,就应该严格按照这种标准去做,而不是只在节假日等交通拥堵比较严重的时候才实行。既然实行这种制度的时候能够保证交通状况良好,说明平时管理部门并没有深挖自己的潜力,也说明一出现拥堵就把责任推到车辆增加快等客观因素上是管理部门一种推卸责任的说辞而已。“可能我的要求过于苛刻,但老实说,花着纳税人的钱而不尽心尽力地办事,这本身就是一种渎职,为什么非得出台问责制度才能处罚管理人员?”他说。

市民发出声音郑州能否实行

虽然对拥堵问责制看法不一,但记者在采访中发现,多数人对于实行问责制还是比较赞成的。当然,在具体细节上还有很多需要细化的地方。

市民赵先生是郑州较早拥有私家车的人,20年的私家车驾车经历让他对郑州的交通状况感触颇多。他说,最开始的时候,虽然自己的车还只是一辆不起眼的小面包,但在市区开起来比现在顺当得多,那时候大街上的车比现在少得多,很少出现拥堵的情况,但最近五六年来,拥堵对于驾车的人来说,已经成为一种习以为常的事情,经常会遇到堵得一塌糊涂却不见交警的情况。

赵先生说,他一直很纳闷儿:交警为什么在最需要他们的时候总是姗姗来迟呢?如果实行拥堵问责制,情况估计会改善很多。

那么,作为拥堵问责制当事人之一的交警,态度又是如何呢?

在记者采访中,一名不愿透露姓名的交警认为,如果实行拥堵问责制,对于解决道路拥堵应该会起到一定的促进作用。但值得注意的是,这种问责制同样是一把双刃剑,用得不好,也可能产生一定的消极作用。如果真要实行,这中间的一些操作细则一定要经过细致而严格的论证才行,严格界定因为警察的不作为引起的拥堵与客观现实形成的拥堵,否则,有可能影响交通管理人员的积极性。从这个意义上说,郑州要实行拥堵问责制,还有很多事情要做。

(大河报)

[责任编辑:benlai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息