腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 海外 > 正文

丰田章男接受议员质询 承认过快扩张惹祸

2010年02月25日08:23浙江日报蒋骢骁我要评论(0)
字号:T|T

日本丰田汽车公司总裁丰田章男定于美国东部时间2月24日接受美国国会听证会质询,相关文字材料由媒体事先发布。

丰田章男为开场陈述准备的发言稿显示,他把自2009年9月以来一系列召回事件归咎于这家全世界最大汽车制造商“过快扩张”。

言“立本”

共同社援引提前获得的发言稿报道,丰田章男在美国会众议院监督和政府改革委员会接受质询时,将再次强调企业的“立业之本”。

“丰田公司并不完美,一些时候我们会发现缺陷,”发言稿写道,“发现这种情况时,我们会停下来,试图找出症结所在,纠正差错。”

丰田自称一贯以“安全、可靠”为准绳。不过,自去年9月末以来,它在全球范围召回多款合计850万辆汽车,缺陷涉及油门踏板、驾驶座脚垫、刹车等部件。

美国众议院能源和商务委员会下属监督和调查委员会主席(图库 论坛)巴特·斯图帕克先前指认丰田汽车电子油控系统存在缺陷,一系列召回决定实为“隔靴搔痒”,意在转移公众视线。

丰田汽车美国销售公司总裁兼首席运营官詹姆斯·伦茨23日出席众议院能源和商务委员听证会时承认,“召回不能消除一切隐患”。

“以不断改进为手段,我们以继续向消费者提供更好的产品为目标,”发言稿说,“这是我们的立业之本。自丰田创建那天起,我们全体员工把它牢记在心。”

悔“扩张”

发言稿显示,丰田章男认为,一系列召回应归咎于企业过去几年过快扩张。

“丰田公司过去几年内业务迅猛扩张,”发言稿写道,“坦白地说,我们的脚步或许过快。”

丰田章男说,丰田以往把安全放在首位,其次是质量,最后是销量。由于企业扩张过快,这些标准日渐模糊。

“我们无法像以前一样停下来思考,着手改进(产品)。”发言稿说。

以销量计,丰田汽车2008年超过美国通用汽车公司,成为全球最大汽车制造商。不过,丰田如今承受巨大损失。一些经济分析师估计,召回使丰田在截至今年3月的2009财年亏损20亿美元。

丰田章男说,丰田珍视“传统和骄傲”,不会试图回避产品缺陷或安全隐患。他将领导丰田“重新树立立业之本,优先考虑产品安全和质量”。

押“姓氏”

“大家知道,”丰田章男说,“我是丰田创始人的长孙,每辆丰田车都带有我的姓氏。丰田名誉受损就如同我本人名誉受损。”

他承认,最近一系列召回事件的初期,丰田没有做到为消费者的利益着想。

作为改进,他承诺,今后一旦确定召回存在安全隐患的汽车,丰田将添加一道审核程序,确定这项决策是否对“顾客的安全负责”。

他宣布创建一套全新消费者反馈系统,让企业高层可以倾听全球各地丰田车主的声音;创立由北美地区专家组成的质量顾问团,为丰田高层出谋划策,防止后者做出错误决策。

体会车主心情的最好办法,他认为,是亲自试驾丰田汽车,找出隐患。

“我是一名专业汽车试驾员,”丰田章男说,“我能体会一辆安全的汽车对消费者的重要性。”

发言稿最后,他再次强调,丰田汽车承载着家族姓氏,他会尽己所能,重建消费者信心。

蒋骢骁

(新华社供本报专稿)

[责任编辑:benlai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息