腾讯汽车 腾讯汽车 > “踏板门”引发全球召回 丰田遭遇信任危机 > 正文

丰田或面临五波诉讼潮 投资者做空日本

2010年02月25日08:5821世纪经济报道王康我要评论(0)
字号:T|T

视频:丰田章男美国国会打太极回应召回门

丰田就安全问题处理不当道歉 否认隐瞒缺陷

2月23日,在美国首都华盛顿,丰田汽车美国销售公司总裁兼首席运营官詹姆斯·伦茨在国会住房能源和商业委员会调查小组听证会上宣誓。詹姆斯·伦茨当天在美国国会作证时,就该公司对安全问题处理不当表示道歉,但坚持认为电子控制系统与丰田汽车的突然加速问题无关。 新华社/路透

清算与羞辱:丰田国会山受审第一季

尽管议员们充分发泄了怒火,但受宪法所限制,听证会并不能直接打击丰田公司。丰田真正的挑战,或许来自即将到来的五波诉讼浪潮

漫长的9小时,超出了所有人的预期,尽管它的实质内容并没有人们想象的层次丰富——美国时间2月23日上午10时,丰田召回门第一次国会听证会正式开始。这次听证会由美国众议院能源与商务监管和调查子委员会主持。

听证会开场伊始,一位雷克萨斯车主讲述了座驾突然加速的恐怖经历,“狂奔了六英里后,我向上帝祈祷。”这是一起发生在4年前的生死时速。

商务监管和调查子委员会主席(图库 论坛)的发言更充满火药味,他指出丰田所谓的独立第三方检测机构,其实是丰田的律师所控制的一家公司操纵的。

这个给美国人发泄怒火的听证会远远超过预定时间,议员、受伤的车主与丰田方面鏖战至晚。而这只是“清算丰田”系列剧的第一幕。

不幸的是,丰田高管此次来国会山似乎仍没有摆正心态。他们没意识到他们是来被羞辱的,仍在为系列事故极力辩解。

而全球的目光都还悬空着,他们在等待这次事故的主角丰田章男出场。虽然他的证词已提前发布。

业内人士明白,丰田之有今日,前几任极力做大丰田规模的外姓经理人才是罪魁祸首,丰田章男某种程度上只是个替罪羊。但他就是目前人们关注焦点的代言人——丰田真相。

唇枪舌剑的现场

2月23日的听证会上一个细节是所有的听证者见惯不惯的,但是这个细节也许将决定丰田事件将延续多长时间。

这就是听证会的首个程序——丰田北美总裁James Lentz宣誓。而根据美国法律,宣誓意味着只要丰田章男、James Lentz和任何参预听证会的见证人说任何假话,他们就可能面临刑事案件的起诉。而这引发的后果,可能比召回800万丰田车所花的代价更大。

“当年美国总统克林顿因为在听证时有不实之处而差点受到弹劾的处理。所以本次听证会是否可以证明丰田在说谎,比丰田质量问题会有更大的影响面。” 底特律中华商会谭明安表示。

接下来的发言环节,首先是受害的丰田车主绘声绘色的生死时速故事描述。

“(在车子突然自己加速以后),我向上帝祈祷。狂奔了六英里以后,上帝开始干预了。”听证会上购买了丰田豪华品牌雷克萨斯的车主Rhonda Smith如是作证。而这场惊心动魄的“生死时速”,发生在整整4年前的2006年10月。

民主党众议员、监管和调查子委员会的主席Bart Stupak的发言,则充满了火药味。

“他们误导了美国公众。他们说丰田公司和其它独立第三方检测机构非常详细地分析了丰田车的电子系统,并排除了电子系统是造成车辆突然自动加速的原因。而事实上这次检测是由丰田律师所控制的一家公司来具体实施的。”Bart Stupak说。

一个有趣的背景是,Bart Stupak正好是来自美国汽车业的核心地带——密歇根州第一选区的民主党众议员。

之后听证会进入答辩环节。这个环节是对丰田高管的真正考验。整个轮番发问持续了两个多小时。

众议员们对雷克萨斯车主在路上失控的惊魂时刻充满兴味,似乎对这种以100英里冲向未知命运的体验甚是羡慕。

然后,作为“长在轮子上的国家”的普通国民,众议员们未能免俗,又将兴趣点转向具体车载电子油门的技术环节。对这些高科技玩具的具体运作机制,南伊利诺斯州大学的Carbondale公司的教授David Gilbert又给众议员们上了一堂普及课。

丰田方面则不甘心受辱的份,也做了尽可能的强辩。

“尽管我们非常尽力去发现这些问题。但因为是一个小概率(rare)但非常严重的质量问题,所以我们花了极长的时间才发现了问题的最终原因。” 丰田北美汽车总裁James Lentz说。

David Gilbert则指出,他在深夜里做检测时发现,车载电子系统电路板上的错误将引发电子油门系统发生致命错误,而这种错误发生时,电子系统里的电脑根本没有对应的错误码。因此电脑系统也不会对这种错误做出处理。车载电子油门系统因此而锁死在高速行驶状态。因此,就有4年内数百起高速公路上的现实版“生死时速”。34名美国人因此而死亡。

“丰田非但没有认真的去听取消费者向他们提出的安全问题。而是先假设没有问题发生,将这些(报警)的消费者拒之门外。”出席听证会的安全性研究及战略公司主席Sean Kane说。

在密集的被攻击中,丰田北美总裁终于松了口,就“快速成长期时下滑的安全标准”向公众道了歉。“我们现在理解,我们需要与顾客以及监管者们更好更有效的沟通。我们需要在调查投诉时,要有同以前不一样的心态。”

丰田利益方单方面强调的“小概率”事件是非常难以去“证伪”的一个结论。但是确实有真实案例。

底特律中华商会会长谭明安自己就有一个朋友曾在2005年驾驶凯美瑞(图库 论坛)时遇见同样的电子油门系统锁死而高速行驶几分钟的案例。

“之后,这位凯美瑞的车主曾向丰田的经销商及客户服务部投诉过这一问题。但是对方以该问题无法重现为由,拒绝对这个投诉进行处理。不久以后,他就将这辆凯美瑞转手卖出了。”谭明安说,从此以后,因为出于这一段恐怖的经历,他朋友没有再买过丰田品牌的车。

谭明安告诉记者,1999年-2000年,福特和普利斯通轮胎的质量问题,令福特花了十年的时间和20亿美元的代价,才最终消除影响。“今天的丰田,就是过去的福特。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息