腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 海外 > 正文

女车主泪忆生死时速 丰田章男以姓氏作保

2010年02月25日09:38华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

女车主泪忆生死时速 丰田章男以姓氏作保

美国女车主回忆起惊魂时刻不禁泪流满面

女车主泪忆生死时速 丰田章男以姓氏作保

詹姆斯·伦茨出席了当天的听证会

美国国会众议院能源和商务委员会的调查小组23日就丰田召回事件举行听证会。自称因丰田一款汽车突然加速而与死神擦肩而过的一名妇女当天在听证会上哭诉经历并说丰田应感到羞愧。本次听证会是美国国会就丰田汽车召回事件举行的三场听证会中的首场。

突然加速雷克萨斯急速狂飙

史密斯会上说,自己2006年10月驾驶丰田雷克萨斯ES350型汽车经历了生死考验。史密斯当时驾驶那辆开了不到5000公里的新车行驶在公路上,突然间,汽车莫名从时速113公里加速到时速161公里。此后大约10公里距离内,无论史密斯怎么刹车都不管用。

“我觉得自己要死了,我要给丈夫打最后一个电话,”史密斯讲到这里时,难过地停顿了好一阵,并用手不断擦拭眼泪。随后,史密斯通过蓝牙手机通话系统与丈夫通了电话,尽管知道丈夫帮不上忙,但当时她就是想再听听丈夫的声音。“过了一会儿,我也没做什么。但是车子开始慢慢减速,时速降到53公里的时候,我终于可以将车子停下来了。”按照史密斯的说法,“上帝干涉后”车才慢慢停了下来,而此前,她已准备好驾失控汽车撞护栏,以免殃及他人。

噩梦未了丰田暗示是她的错

史密斯的噩梦并未随车停下而结束。她说,丰田公司和美国监管部门随后的反应更是让人愤怒。经过数月交涉,丰田最终给她的回应暗示可能是她存在过错。

“当我们最终迫使丰田做出书面回应后,我们得到了只有5句话的分析结论。那一分析称适当保养后,刹车将能控制住加速器。”史密斯投诉时,丰田汽车部分车型会突然加速的情况还不为大众熟知。按照史密斯的理解,丰田给的那小段分析结论在暗示自己的车没有保养好,尽管那辆车才跑了几千公里。因不服丰田的结论,史密斯申请国家纠纷解决中心仲裁。但她在听证会上说,整个仲裁过程“完全是闹剧”。仲裁没如意,史密斯又告到国家公路交通安全管理局。但结果仍让她失望。2008年,她不得不选择彻底放弃。

出席当天听证会的还有丰田汽车美国销售公司总裁兼首席运营官詹姆斯·伦茨。伦茨在听证会上谈到史密斯的故事时说,自己因所发生的事感到尴尬,希望史密斯和家人能因驾驶丰田的产品感到安全。与史密斯相比,伦茨是当天听证会上的主角。他说,丰田将继续寻找故障原因。

女人哭诉

“丰田应感到羞愧”

史密斯23日说:“我们当时希望通过自己的努力让他人免于因突然加速事故遭遇不必要恐吓和痛苦。当我们意识到自己失败了

后心痛不已。但丰田和国家交管局今天绝对会分享这种失败。我今天必须说的是,丰田应感到羞愧,交管局应感到羞愧。”

男人保证

丰田章男以姓氏作保

日本丰田汽车公司总裁丰田章男定于美国东部时间2月24日接受美国国会听证会质询。美国媒体评价他出席听证会相当于赴汤蹈火、结果难料。丰田章男为开场陈述准备的发言稿显示,他把自2009年9月以来一系列召回事件归咎于“过快扩张”。

“丰田公司过去几年内业务迅猛扩张,”发言稿写道,“坦白地说,我们的脚步或许过快。”丰田章男说,丰田以往把安全放在首位,其次是质量,最后是销量。由于企业扩张过快,这些标准日渐模糊。“我们无法像以前一样停下来思考,着手改进(产品),”发言稿说。

丰田章男说,丰田珍视“传统和骄傲”,不会试图回避产品缺陷或安全隐患。他将领导丰田“重新树立立业之本,优先考虑产品安全和质量”。“大家知道,”丰田章男说,“我是丰田创始人的长孙,每辆丰田车都带有我的姓氏。丰田名誉受损就如同我本人名誉受损。”体会车主心情的最好办法,他认为,是亲自试驾丰田汽车,找出隐患。“我是一名专业汽车试驾员,”丰田章男说,“我能体会一辆安全的汽车对消费者的重要性。”发言稿最后,他再次强调,丰田汽车承载着家族姓氏,他会尽己所能,重建消费者信心。本组稿件均据新华社、《中国日报》

●观察

丰田启动50年最大“危机公关”

近一段时间,丰田汽车因大规模召回事件而受到全球关注。一些经济分析师估计,召回使丰田在截至今年3月的2009财年亏损20亿美元。美国国会介入调查则使丰田汽车的召回事件进一步升级。为将损失降至最低,丰田公司正在启动其50年征途中最大的一次“危机公关”——试图在美国国会连续三场的听证会上为自己挽回形象。

另外,丰田公司总裁丰田章男将于当地时间24日出席美国众议院监督和政府改革委员会召开的听证会,直面美国议员们的质询。舆论认为,这一系列的听证会对丰田公司来说不啻是一场场严峻的考验,从一定程度上将决定丰田公司在美国的未来。丰田章男能亲自出席听证会确实需要不小的勇气,但同时也表明丰田公司对美国市场的重视程度。

日媒则认为,丰田章男的证言将直接关乎以高品质为代名词的丰田公司能否挽回顾客的信赖,甚至会影响到日本跨国企业的整体形象。不过,丰田章男的辩解和道歉能在多大程度上挽救丰田公司的信誉还很难预料。

(华西都市报)

[责任编辑:benlai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息