腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

个性鲜明各有不同 试驾福瑞迪和科鲁兹

2010年02月25日11:09车王我要评论(0)
字号:T|T

东西方文化各具魅力,即便是一款全球战略性车型,人们也不难辨认出它承载着哪一方文化,福瑞迪和科鲁兹就是两款代表着不同文化的车型。

个性鲜明各有不同 试驾福瑞迪和科鲁兹

福瑞迪和科鲁兹

汽车并不是一台冰冷的速度机器,每辆车都有自己的设计理念。美国人喜欢自由、奔放,美国血统的车自然豪放、大气;日本人喜欢精益求精,他们制造出的汽车在实用性方面做得很好,并能更好地控制成本;德国人做事严谨、认真,因此德系车一如既往地细腻、讲究。当然,东西方的汽车文化并没有绝对好坏之分,就像福瑞迪与科鲁兹,它们在同一块细分市场中吸引着不同个性的年轻人。

个性鲜明各有不同 试驾福瑞迪和科鲁兹

福瑞迪外观

不同的渊源

福瑞迪和科鲁兹是两款个性比较鲜明的车,福瑞迪简约、流畅,符合东方人的审美;科鲁兹动感、时尚,一眼就能看出是源自欧洲设计师之手。虽然体现着截然不同的两种风格,但在庞大的中国市场,它们都很容易吸引到自己的粉丝。

个性鲜明各有不同 试驾福瑞迪和科鲁兹

福瑞迪中控台

2009年上市的福瑞迪着实让人眼前一亮,韩国车在以往简单、实用的印象上又向着精细迈进了一小步。从外观上看,福瑞迪很漂亮,能够体现出活力和美感,简洁的线条勾勒出流畅的车身。一些当下潮流的设计风格被融入当中,深色中网和干净利落的腰线让人过目不忘。相比之下,科鲁兹的身世要复杂得多,作为通用Delta平台上的首款紧凑型轿车,科鲁兹代表着通用全球化战略下的大致脸谱,车头张扬、车尾协调是我对它的第一印象,整车的运动味道浓厚,车身的侧面线条比福瑞迪更有力度。

个性鲜明各有不同 试驾福瑞迪和科鲁兹 个性鲜明各有不同 试驾福瑞迪和科鲁兹

福瑞迪方向盘控制按钮及仪表盘

两款车的内饰同样遵循着各自的风格,福瑞迪的内饰简单、明快,初入驾驶舱,很难找到比较突出的吸引点,中控台平整简洁,空调和音响的控制按钮都很大,按钮的分布很规矩。三辐方向盘的样式比较新颖,集成了音响控制和巡航功能后更加实用,三筒式仪表盘内采用了红色光为背景,与仪表刻度上那一圈灰色的调子循序渐进地搭配在一起。

个性鲜明各有不同 试驾福瑞迪和科鲁兹

福瑞迪发动机

科鲁兹的内饰体现着了运动风格,或许是因为它出自于欧洲研发中心,在科鲁兹上我们已经看不到美国车大大咧咧的做工,内饰制造工艺令人满意。中控台立体感很强,注意力很容易被集中在音响和导航系统控制区域,银色的塑质装饰条进一步点缀了运动氛围。仪表盘风格和许多美国品牌的车相似,绿色的背景颜色吸引力不强,显示的内容及刻度看上去很小,信息量有限,空间的合理利用率不高。不过科鲁兹的座椅舒适度值得肯定,前后排座椅的包裹感良好,坐姿和空间令人满意。空间上福瑞迪也做得不错,2650毫米的轴距在同级别车中处于前列,后座腿部空间与肩部空间都很充裕。皮质座椅的软硬适中、乘坐舒适,但前排座椅的椅背较宽,座椅的包裹感略显不足。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息