腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

腾中否认有第二套方案 收购悍马彻底告吹

2010年02月25日11:13腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 2月25日] 备受瞩目的“腾中收购悍马案”最终由于未能在双方商定的期限内获得中国相关监管机构对悍马交易的批准而宣告失败。与此同时,腾中准备着手第二套方案,即通过海外途径绕过中国政府对悍马品牌进行收购的传闻浮出水面,对此,腾讯汽车第一时间致电腾中重工相关人士,据该人士透露,“腾中欲曲线收购悍马”完全是媒体的主观臆测,美国通用方面今日已经明确发表声明称将结束悍马品牌的运营,腾中方面也于今早宣布停止推进此交易的相关行动,并终止签署的最终协议。腾中收购悍马案就此彻底结束。

而今天早些时候,国家商务部昨日再次重申的从未收到腾中重工收购悍马的正式申请。对于此事,相关人士称不愿做出任何解释。

腾讯汽车第一时间致电通用中国,相关人士表示:通用中国已将美国通用的声明全文对外公布。对于通用是否将彻底关闭悍马工厂、彻底摒弃悍马品牌等问题通用中国称,悍马品牌将彻底退出历史舞台,与腾中的谈判也正式以失败结束。对于其他细节问题,通用中国表示尚未接到美国通用总部的有关通知,不便作任何回答。

腾中重工声明全文:

四川,2010年2月25日,由于在双方商定的期限内未能获得中国相关监管机构对悍马交易的批准,四川腾中重工(腾中)经与通用磋商,今日宣布停止推进交易的相关行动,并终止签署的最终协议。

腾中尊重这一结果,但对无法完成这次交易感到非常遗憾。公司对这一收购倾注了巨大的心力,因为腾中相信此次交易会为公司提供一个难得的机会以具吸引力的价格收购一个全球性品牌。同时,透过腾中及其它投资者的投资注入亦可为悍马的现有管理团队提供资源来推出环保型的运动车,从而满足现有主要市场的需要,并吸引包括中国在内的新兴市场。

在腾中追求成就这一收购机会的过程中,通用的同仁们一直与公司一道积极探寻促成交易的各种机会及方法,公司对此表示由衷的感激。同时,公司亦十分感谢悍马的总裁金泰勒先生、悍马团队以及生产悍马和提供后援服务的三千名相关工作人员。我们在此向他们致以最诚挚的祝福。

通用汽车声明全文:

2月24日,通用汽车在底特律宣布四川腾中重工无法完成对其旗下悍马品牌汽车的收购,此项交易失败。通用汽车将开始逐步结束悍马车型运营。

“一年前,通用汽车宣布他们将要剥离悍马,并将专注于切诺基、别克、吉姆西、凯迪拉克等品牌。自那以后,我们就开始考虑悍马的出路。对于腾中收购悍马失败这个结局我们感到很失望。”通用汽车公司计划与联盟副总裁约翰-史密斯表示,“通用汽车将与悍马员工、经销商、供应商紧密合作,将以有秩序并且负责人的方式结束其运营。”

通用汽车将会继续对悍马品牌汽车负责保修,对世界各地的悍马车主提供维修和零部件服务。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

“腾中拟收购悍马案”历程回顾:

2009年6月3日 腾中重工:公司在与通用就收购悍马磋商

2009年6月3日 腾中重工:将获悍马品牌使用权 运营团队

2009年6月10日 腾中重工买悍马 公布协议具体细节

2009年6月11日 腾中邀东风参与收购遭拒 购悍马变数尚存

2009年6月15日 腾中重工高层答疑 已向政府报备收购事宜

2009年6月16日 商务部表态:腾中海外收购悍马尚未申报

2009年7月16日 腾中称已向发改委提交收购悍马的申请

2009年8月21日 腾中欲新立门户专营悍马 在上海成立公司

2009年9月1日 收购资产不详 商务部打回腾中购悍马申请

2009年10月9日 通用官方宣布与腾中签出售悍马最终协议

2009年10月10日 通用:悍马出售给腾中已“接近完成”

2010年2月4日 腾中重工与通用悍马交易期延至2月末

2010年2月10日 等待腾中收购完成 美国悍马现已停产

2010年2月24日 收购悍马获批无望 腾中或将在境外交易

[责任编辑:wyautozhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息